Какой оптимальный угол наклона лестницы?

Лестницы на металлическом каркасе – оптимальный вариант обустройства внутреннего пространства двухэтажного частного дома как по практическим, так и по эстетическим свойствам. Чтобы оформить конструкцию, учитывают общую концепцию интерьера, выбирают цвет и ориентируются на бюджет. Больше вопросов вызывают технические характеристики, ведь от правильно созданного проекта зависит качество готового сооружения. В статье мы собрали материал, который позволит вам выбрать оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж в зависимости от назначения и размеров помещения.

Содержание:

  1. Основные требования к лестнице в доме
  2. Как считать угол наклона лестницы: в градусах или процентах
  3. Угол наклона в зависимости от типа лестницы
  4. Какой наиболее комфортный угол наклона лестницы для жилого дома?
  5. Расчет наклона лестницы по формуле
  6. Как рассчитать угол наклона лестницы через онлайн-калькулятор
  7. Как можно обезопасить крутую лестницу и сделать ее удобнее

Основные требования к лестнице в доме

Для комфорта и безопасности не нужно пренебрегать правилами в угоду собственным представлениям о красоте или для экономии пространства. Чтобы минимизировать риск травмирования и сделать перемещение всегда удобным, к маршам предъявляют следующие основные требования:

  1. Безопасность.
  2. Комфорт.
  3. Компактность.
  4. Огнестойкость.
  5. Прочность.
  6. Долгий срок службы.


Расчет ступеней и общего размера лестницы зависит от способа ее применения и габаритов помещения. Проектирование чердачных и подвальных конструкций может отличаться от межкомнатных, поэтому проектирование по ГОСТу не всегда оказывается верным решением. Перечень основных правил довольно обширен, среди наиболее значимых стоит отметить следующее:

  1. Размер шага, высота и ширина (глубина) ступенек. Примерно длина шага равна 55–65 см, исходя из этих цифр рассчитывают размеры ступеней. Оптимальные параметры: ширина ступени 25–32 см, высота — 14–19 см. Например, чтобы повысить безопасность подъема, член семьи с самым большим размером ноги должен опираться на поверхность подступенка всей подошвой.
  2. Угол наклона пролетов. Во избежание трудного и утомительного перемещения по лестнице при достижении высшей точки голова не должна упираться в верхний уровень. Если конструкция спроектирована правильно, то туловище при подъеме будет располагаться строго вертикально.
  3. Количество шагов, делаемых при подъеме и спуске. Число ступеней должно варьироваться в диапазоне от 3 до 15 и быть нечетным. Рекомендуется, чтобы человек закончил подъем с той же ноги, с которой начал.

Согласно общестроительным нормам, ширина лестничного марша должна быть не менее 90 см. Для удобного перемещения груза или габаритных вещей параметр увеличивают до 120–150 см – таким образом, там смогут свободно разминуться два человека. Отметим, что максимальная ширина марша не регламентирована и может достигать даже нескольких метров.

Обратите внимание, что слишком длинная лестница затрудняет процесс восхождения, в особенности для пожилых людей.

Совет: если в лестнице при проектировании получилось более 15 ступеней, то следует разделить марш на две части при помощи небольшой площадки, кратной шагу (двум ступеням), или поворотных ступеней.

При определении степени уклона нужно ориентироваться не только на подъем, но и на спуск – по слишком пологому будет неудобно спускаться.

Как считать угол наклона лестницы: в градусах или процентах

Оптимальный параметр зависит от строительных норм, технических особенностей помещения и личных предпочтений жильцов. Инженеры-строители измеряют угол наклона лестницы в градусах или процентах: уклон 100% = 90°. Выберем градусы, потому что они более распространены и наглядны. При этом при создании плана строения нужно учитывать, что чем меньше градус, тем более пологой выходит лестница, а чем больше – тем круче.

Существует несколько стандартных показателей:

  1. Угол до 30° — обычно отводится под пандусы, потому что показатель удобен для людей с ограниченными возможностями. Пандусы должны быть пологими с углами не более 15 градусов. Также вариант подходит для любых общественных пространств – например, парков и садов.
  2. 30°– 45° — оптимальный параметр для межэтажных конструкций. Внутренние лестницы используются в многоквартирных и частных домах.
  3. 45°– 75° — приставные, временные, чердачные модели.
  4. До 60° — крутые, но компактные чердачные лестницы, когда нет возможности обустроить классическую конструкцию.
  5. Выше 75° — редко используемые вспомогательные конструкции для хозяйственных нужд или для эвакуации – стремянки, трапы, пожарные лестницы.

Кроме того, не всегда рационально использовать именно такие уклоны. В зависимости от назначения и места установки ориентироваться стоит на другие рекомендованные значения.

Считается, что в частном доме для повседневного использования приемлем уклон в 45 градусов, оптимален – 35–45 градусов, а идеален – 30–35. Таким образом, домочадцы будут прилагать наименьшие усилия для подъема и спуска.

Угол наклона в зависимости от типа лестницы

Разновидность
Особенности

Лестница «Гусиный шаг»

Малые и узкие модели, которые имеют симметричную половинчатую форму ступеней, где каждая последующая имеет вырез ровно над местом выступа предыдущей. Получила название благодаря забавной форме ступеней и манере движения по ней – переваливаясь на ходу с ноги на ногу.

Целесообразность обустройства – метраж помещения невелик, а попасть на следующий этаж как-то необходимо. Часто используется в хозяйственных помещениях, при проходе на чердак или в подвал.

Обычно наклон ступеней составляет от 45 до 65 градусов.

Минусы конструкции – при нарушении шага велик риск травмирования, поэтому не подходит для маленьких детей и пожилых людей; также возникнут трудности при переносе крупногабаритных вещей

Винтовая лестница

Такие лестницы занимают минимальную площадь. Хоть многие считают, что у винтовых лестниц нет угла наклона, это не совсем так. Если спроецировать траекторию винтовой лестницы на плоскость, будет видно, что угол подъема будет составлять порядка 41°. Однако здесь безопасность и комфорт передвижения зависят от размера ступеней и расстояния между ними.

Оптимальные параметры приведены на рисунке:


В отдельную категорию входят лестницы для жилых помещений, на которые не распространяются требования госстандарта. Сюда относят уличные, чердачные, подвальные конструкции. У них стандартный угол наклона составляет 60–65°. Главные требования к таким конструкциям – обустройство перилами и поручнями для гарантии безопасности.

Пример чердачной лестницы:

Также возможно использовать приставную лестницу или складную:

Также благодаря своей функциональности востребованы следующие виды конструкций:

  1. приставные – угол наклона от 70° до 90°;
  2. стремянки – от 60° до 75°.

Максимальный угол наклона используют для пожарных эвакуационных лестниц с обязательным креплением к стене здания:

Какой наиболее комфортный угол наклона лестницы для жилого дома?

Одна из основных задач при конструировании лестницы – подобрать эргономичный и комфортный угол наклона. Определяющие факторы – площадь дома и высота перекрытий. Вы можете обустроить маршевую конструкцию или, наоборот, компактную и элегантную винтовую. Оптимальный уклон лестницы 30–45°, но удобнее и компактнее все же считается диапазон 35–40°. Показатель в 50° допускается, но в крайних случаях.

Обратите внимание! Если площадь вашего дома позволяет создать лестницу с уклоном 26°, то это идеальный вариант для всей семьи, включая малышей и пожилых людей. Для такого параметра высота ступени – 15 см, глубина – 30 см.

Расчет наклона лестницы по формуле

Определить угол, имея определенные навыки, не так сложно. Но чтобы ваш дом был наполнен гармонией, доверьте работу профессионалам. Они сделают грамотный чертеж, что позволит поэтапно выполнить монтаж без ошибок. Если воспользоваться услугами специалиста нет возможности, но есть желание и время, то сделайте это самостоятельно. При наличии готового проекта угол наклона определяется просто. В таблице указаны оптимальные и недопустимые показатели :


Предлагаем вам две формулы для расчета наклона:

  1. 2х + у = 580/660 мм, где х – это высота ступеней, а у – ширина, если придерживаться следующих стандартов: высота ступеней 150–180 мм, ширина 280–300 мм;
  2. х + у, если размер ступеней меньше 145 мм.

Здесь ширина равняется среднему размеру стопы человека, а высота соответствует размеру шага. Выходит, что чем ниже ступенька, тем шире она должна быть, и наоборот.

Как рассчитать угол наклона лестницы через онлайн-калькулятор

На многих сайтах представлен такой функционал в свободном доступе. Онлайн-калькулятор – простейший способ для самостоятельного расчета. Программа может помочь предварительно определить желаемый тип конструкции, получить начальные данные для будущего проекта. После заполнения представленных полей программа подготовит чертеж и оценит степень удобства лестницы с заданными параметрами. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать:

  1. бесплатный онлайн-калькулятор определяет только базовые показатели, все остальное все равно нужно додумывать самостоятельно;
  2. не всем подсказкам программы нужно верить, поскольку в нее заложен стандартный алгоритм;
  3. оперирует небольшим набором параметров, который не учитывает особенности помещения.

Перепроверить полученные данные вы можете, воспользовавшись таблицей:


Как можно обезопасить крутую лестницу и сделать ее удобнее

Универсальной инструкции нет. Если при монтаже была допущена ошибка, то конструкцию все равно придется перестраивать ради безопасности и комфорта. На стадии проектирования, кроме установки ограждений, можно рассмотреть несколько вариантов, но применимы ли они в вашем случае, нужно решать индивидуально.

  1. Лестница «Гусиный шаг». Конструкцию мы уже рассматривали: суть в том, что ступени поочередно имеют разную ширину по правой и левой стороне. Это позволяет одновременно сократить пространство и комфортно передвигаться. Кроме того, модель можно упростить за счет монтажа трапециевидных ступеней.
  2. Установка двух лестничных маршей со ступенями, расположенными в шахматном порядке. Подъем по такой конструкции упрощается за счет того, что уменьшается высота шага.
  3. Сделать на ступенях вырезы в шахматном порядке и глубиной не менее 10 см.
  4. Безопасность лестницы можно усилить с помощью качественной подсветки. Идеальный вариант, когда рядом с конструкцией есть оконный проем – дневной свет поможет сэкономить на искусственном освещении. Светильники можно монтировать внутрь ступеней, встраивать в вертикальную или горизонтальную часть, а также размещать их рядом на боковых поверхностях с обеих сторон.

Компания «Стиль Металл» предлагает вам изготовить лестницу по индивидуальному заказу. В спектр оказываемых нами услуг входят доставка и монтаж. Обращайтесь по телефону 8 495 766-56-89. Мы подберем оптимальную конструкцию, отвечающую вашим требованиям и функциональному назначению.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут

Купить в 1 клик