Монтаж перил: тонкости установки конструкций

Перила – важная часть лестницы, поэтому их устанавливают в последнюю очередь. Выглядят ограждения по-разному, порой довольно просто, но монтаж конструкций всегда достаточно сложен – требуется провести целый ряд расчетов, чтобы не ошибиться. Установка перил своими руками – это риск, поэтому лучше обратиться к специалистам.


Зачем нужны перила

Монтаж перил необходимо выполнять качественно, учитывая их основное предназначение. У ограждения всего две функции – защитная и декоративная. Главное – это обеспечение безопасности. Ограждения исключают падение человека при передвижении по лестничным пролетам и помогают ему подниматься, спускаться. Также перила служат опорой, что предъявляет определенные требования к их прочности и надежности.

Декоративная функция изначально была вторичной, но позже даже стала выступать на передний план на определенных видах объектов. Сегодня при разработке ограждений уделяется внимание надежности и эстетичности конструкций. Производители стараются добиться гармонии между этими двумя характеристиками.

Многое зависит от того, где используются конструкции. Мало кто беспокоится о красоте пожарных лестниц – эти ограждения редко делают декоративными. А в старых подъездах многоквартирных домов обычно используются стандартные решения, которые тоже сложно назвать эффектными.

Расчет и изготовление деталей перил

Ограждение состоит из трех основных элементов:

  • опорные столбы;
  • балясины;
  • перила.

Опорные столбы и балясины обычно выполняют декоративную и одновременно практическую функцию. Перила – всего лишь верхнее перекрытие, которое может иметь несколько форм. Способ изготовления деталей зависит от выбранного материала. Для дома классическим решением являются деревянные перила. Деревянные балясины и опоры изготавливают на токарных станках, перила – на фрезерных. Своими руками сегодня это уже не делают. Так поступали до распространения станков, что делало каждую работу индивидуальной, ручной.

Расчет начинается с высоты ограждения. В частном доме высота перил должна быть не менее 90 см, в общественном здании – не менее 120. Далее нужно определить, где будут располагаться столбы и балясины. Потребуется смещение от края каждой ступени, чтобы опорные элементы не находились на самом краю.

Дополнительно необходимо рассчитать различные повороты, которых не избежать, если лестница продолжается на следующем этаже. Для монтажа перил балясины в верхней части нужно будет обрезать под определенным углом. Место соединения с нижней поверхностью (ступенями, полом) остается ровным.

При изготовлении элементов для ограждения нужно выполнить один простой расчет. Толщина опор должна быть не менее 10 % от высоты, а толщина балясин может быть меньше опор раза в 2–2,5 (но не более). Это стандарт, который предписан ГоСТ. Следование этому требованию гарантирует надежность деревянных конструкций. Что касается металлических опор, то они отличаются по прочности и могут иметь другие параметры.

Рекомендуется использовать 1–2 балясины на ступень. Расстояние между ними не должно быть более 12 см. Иногда допускается увеличение этого параметра до 15 см. Делая все самостоятельно, стоит предварительно составлять эскизы, чтобы не ошибиться. Неточности чреваты нарушением стандартов или получением конструкции неэстетичного вида.

Ширина перил, согласно стандарту, должна быть в пределах 30–70 мм.


Методы крепления перил

При монтаже перил стоит подбирать фиксирующие элементы, которые обеспечат конструкциям надежность и предотвратят их расшатывание в процессе эксплуатации. Существуют рекомендации по выбору крепежа с учетом материалов, из которых изготавливаются ограждения. Эксперты рекомендуют не отступать от стандартов, если работа проводится самостоятельно. Сложно сказать, как поведет себя крепеж, который ранее не был испытан. Специалисты используют для соединения глухари, саморезы, шпильки, шканты, шипы.

Саморезы или глухари – особенности монтажа

Глухари и саморезы – это самый популярный вид крепежа, который используется для крепления балясин и опор. Преимущества метода в том, что он прост, не отнимает много времени, идеально подходит для домашних мастеров. Сборка с помощью таких элементов знакома практически каждому.

Важно сразу выбирать оцинкованный крепеж – он прослужит долго, и коррозия саморезов не приведет к расшатыванию конструкции. Особенности сборки:

  • Опора устанавливается вертикально. В нее вкручивается глухарь или саморез под небольшим углом. Конец крепежа не должен выходить за границы торца балясины.
  • Резьба болта должна ввинчиваться до конца. Необходимо, чтобы в дерево вошла шляпка.
  • Место соединения нужно скрыть с помощью воска, шпаклевки.

Процесс может сначала показаться сложным – нужно, чтобы опора находилась в правильном положении. Но уже через 15–20 минут процедура станет привычной. Единственный минус – на работу требуется время. Если его нет, то лучше обратиться к специалистам.

Монтаж с помощью шпилек

Шпильки широко используются для монтажа деревянных опор. Это довольно надежный метод крепления. Главное – иметь все необходимые инструменты для выполнения работы. Процесс протекает в несколько этапов:

  • Детали подготавливаются к монтажу шпилек. Для этого внутри опор, балясин в нижней части высверливают отверстие нужного диаметра и глубины. После размещения внутри шпильки крепеж должен выступать наружу на 6 см. Отверстия надо делать очень бережно, используя дрель.
  • Шпильки размещаются внутри опор и балясин, фиксируются надежным строительным клеем.
  • Выполняется монтаж на поверхность. Отверстия проделываются также заранее. При соединении шпильки и паза в поверхности место скрепления заливают строительным клеем. Делать это нужно аккуратно, чтобы состав не испортил лестницу.

Работая со шпильками, мастер вынужден заранее производить все замеры. Ему необходимо будет сразу сделать отверстия в местах соединения опор и поверхности.

Шпильки длиннее саморезов и гарантируют более основательное соединение. Минусы в том, что надо иметь дрель, необходимо работать с клеем. Требуются предельная аккуратность и точность.


Монтаж на шипы

Для монтажа перил совсем не обязательно использовать металлический крепеж – есть достойная альтернатива в виде клея и шипов. Это старая и проверенная технология. Процедура выглядит следующим образом:

  • Необходимо вырезать на внешней стороне балясины шип – выпуклую форму.
  • В поручне делают паз – отверстие схожей формы. Она может быть абсолютно любой – круглой, квадратной, ромбовидной. Главное, чтобы шип и паз идеально соединялись. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо использовать заранее заготовленный шаблон.
  • Шип не просто должен войти в паз, требуется надежное соединение элементов. Поэтому элементы предварительно обрабатывают качественным строительным клеем. Чтобы в дальнейшем соединение было надежным, желательно, чтобы длина шипа была не менее 25 мм.

Соединение шкантами

Шканты – это специальные цилиндры, выполненные из дерева. Их длина и диаметр могут быть разными, для соединения элементов лестницы важно подобрать крепеж нужного размера. Рекомендуется использовать такой вид соединения для деталей, толщина которых начинается от 60 мм. Это правило особенно важно соблюдать при монтаже балясин, которые бывают достаточно тонкими. Иначе установка перил сделает конструкцию непрочной.

Для соединения деревянных элементов ограждения с помощью шкантов сначала просверливаются отверстия в опоре и поверхности. Необходимо проследить, чтобы глубина паза была подходящей для соединения. На финальном этапе места соединения обрабатывают клеем.


Тонкости монтажа: правила, особенности

В деревянном ограждении используется множество элементов разной формы. При выборе способа монтажа перил подбирается оптимальный метод, который позволяет закрепить детали максимально надежно. В комплектации ограждения могут быть элементы из других материалов, для монтажа которых требуется альтернативный метод крепежа.

Специалисты, выполняя работы по сборке конструкций, обычно используют уже отработанные на практике методы, которые применяются на разных объектах. Выполняя монтаж своими руками, домашний мастер будет вынужден выбирать из нескольких способов, которые он не применял на практике.

Монтаж к балясинам деревянной лестницы

Больше всего сложностей вызывает монтаж перильных деревянных элементов. Главная причина связана с отсутствием готовых решений в этой области. Дело в том, что каждое деревянное ограждение имеет свои характерные особенности. Отчасти это связано с материалом, использованным при изготовлении продукции. На способ монтажа также влияют особенности лестницы, которая тоже выполняется из дерева.

Перила можно устанавливать непосредственно на балясины, закреплять на шканты или шипы. Иногда используют саморезы и даже гвозди, чтобы конструкция надежно держалась. Не всегда получается установить перила непосредственно на лестничные столбики, и тогда используют специальные элементы – подперильники.

Все перечисленные методы монтажа являются правильными. В большинстве случаев можно использовать любой из них, но какой выбрать конкретно, только мастеру.

В деревянных перилах большое значение имеют балясины. Это особые вертикальные элементы (стойки), которые устанавливаются на край ступеней. Расположение балясин сугубо индивидуальное. Они не обязательно будут размещаться на каждой ступеньке, особенно в частном доме, где мастер может немного отступать от стандартов. Между стойками остаются промежутки, которые можно оставить пустыми. Однако иногда их используют для монтажа декоративных элементов, которые украшают ограждение.

При монтаже стоек на каждой из ступеней расстояние между балясинами составит примерно 15 см, что близко к норме. Мастеру важно следить за тем, чтобы каждый элемент был закреплен максимально прочно – от этого зависит безопасность людей. Чтобы добиться нужного результата, стоит зафиксировать стойки хотя бы в двух местах – снизу и сверху. Для максимальной надежности можно использовать дополнительные точки крепления, установив лишние горизонтальные элементы. Процесс монтажа выглядит так:

  • нарезка перил нужной длины;
  • нарезка балясин;
  • непосредственно монтаж.

Применение подперильника

Подперильник – это вспомогательная планка, которая располагается между балясинами и поручнем. С ее помощью соединяются последний соединяется со стойками. Монтаж этого элемента облегчает работу мастера.

В конструкции вырезаются шипы, которые будут соединяться с пазами в поручне. Сначала подперильник прикрепляют к стойкам саморезами из нержавеющей стали или гвоздями. Потом с помощью клея выполняется соединение элемента с поручнем. Монтаж перил выполняется достаточно быстро. Вспомогательный элемент может быть выполнен из металла, это не меняет технологии. Просто для монтажа здесь нужен универсальный клей.

Использование сборных ограждений из металла

В различных учреждениях популярностью пользуются сборные металлические ограждения. Это конструкции, которые полностью состоят из металлических элементов. Такие системы создаются из труб разного диаметра, которые используются в качестве столбов, балясин, опорных стоек. Часто даже поручни в таких ограждениях сделаны из металла. Перила можно закрепить на балясинах, используя особые наконечники.

Для соединения всех элементов в ограждении обычно используют надежные болты. Зажимные элементы отличаются высокой прочностью. Как вариант, можно применить сварку. Соединение таким способом исключает в дальнейшем быстрый демонтаж, зато гарантирует надежную фиксацию.

Монтаж перил к кованой или сварной ограде

Кованые и сварные конструкции очень эффектны. Для закрепления перил на таком каркасе нужно сделать отверстие в верхней перемычке. Через него можно выполнить соединение, используя саморезы. Важно правильно подобрать длину крепежа, учитывая, какой высоты поручень. Также есть альтернативный способ монтажа с использованием клея.

Монтаж к стене

Если ширина лестничного пролета составляет более 120 см, то необходим второй поручень. Обычно в таком случае его крепят к стене. Поручень изготавливают из того же материала, что и закрепленный на балясинах. Работа кажется простой, однако для монтажа нужно определить оптимальную высоту для расположения конструкции и подобрать кронштейны. Одна часть крепится к стене, на другую устанавливается поручень. Для монтажа обычно используют саморезы. Сказать наверняка, сколько кронштейнов выбрать, нельзя, все индивидуально. Лучше, если между ними будет расстояние 40–60 см.


Соединение поручня и опорного столба

Частенько при соединении поручня и столба требуется боковое крепление. Это актуально, когда поручень не монтируется сверху. Выполняя работу своими руками, домашние мастера часто отдают предпочтение боковому соединению под углом с помощью саморезов. Метод довольно простой, но имеет минус – шляпки саморезов после такого соединения сложно скрыть. Обычно они выделяются и портят вид, поэтому лучше выбрать другой метод.

Один из интересных способов – применение зип-болтов, под которые требуются особые отверстия. Это удобная технология, имеющая ряд преимуществ. Одно из достоинств метода в том, что зип-болт при люфте можно затянуть. Отлично подходит соединение с помощью шпилек.

Чтобы качественно собрать перила, не обязательно тратить на это время и деньги. Заказав ограждения любой сложности в компании "Стиль-Металл", можно получить сборку бесплатно. По всем вопросам звоните по тел. 8 495 766 56 89 или оставьте заявку на обратный звонок.

Заказать звонок

* - Поля обязательные для заполнения

Отправить сообщение

* - Поля обязательные для заполнения

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут

* - Поля обязательные для заполнения

Купить в 1 клик

* - Поля обязательные для заполнения