Расчет металлического каркаса лестницы

В интернете есть очень много теоретических гайдов, особенно по теме различных расчетов. Но все они строятся либо на каких-то идеальных ситуациях, либо просто берутся из головы. Практической ценности в них нет.

Если человек начнет делать расчеты исходя из этих показателей, то скорее всего, итоговые показатели будут сильно различаться с профессионалами. Потому что, чем больше опыта у человека, тем больше он понимает, что типовые ситуации встречаются достаточно редко.

Например, есть расчет длины лестницы. Достаточно легкая формула, по которой практически каждый действительно может посчитать, сколько ему нужно ступенек, какой длины и ширины будет площадка, и как все это реализовать. А есть практика, когда нужно учитывать окно, какую-то трубу, щиток и смещать все в сторону увеличения или уменьшения.

Если добавить к этому тот факт, что инженеры и строители часто не заботятся об удобстве клиентов и делают такие проемы, на которые потом удобную лестницу можно поставить с трудом, то получается еще тяжелее. И это если не говорить про построенные самостоятельно объекты, когда многие нюансы просто не учитываются, а все проблемы решаются на ходу.

Поэтому прежде чем приступать к проектированию и тем более к установке лестницы, нужно провести правильные расчеты. Только тогда можно будет сказать о том, что все сделано как нужно.

Методология для расчета размеров лестницы

Есть технические нюансы у каждого вида лестницы. Все зависит от размеров помещения, материалов и методов. Но они в конечном итоге не влияют на методологию.

Такая методика подходит для небольших и средних домов, в которых все можно сделать своими руками. Не каждый человек может самостоятельно рассчитать размеры. Это не сложная задача, но требует первоначальной подготовки и хотя бы базовых строительных знаний.

Обычно работа по расчету проводится целой командой. Оперативно за несколько часов можно все сделать и нарисовать первоначальный макет. С новичками могут быть проблемы, поэтому лучше всего проконсультироваться со знакомыми строителями, чтобы они тоже проверили расчеты.

Параметры лестницы

Для расчета понадобятся три параметра:

  • высота;
  • длина;
  • ширина.

Все они потом будут учитываться в проектировании, строительстве и установке. Начинать нужно с высоты.

Высота

Высота измеряется от пола первого этажа до пола второго. Не до потолка, как некоторым может показаться. Нужно учитывать реальную длину пола. Если дом уже готов, это сделать достаточно просто. Но если активно идут ремонтные работы, то придется уже делать предположения.

Если стяжка не залита, или нет напольного покрытия, то нужно примерно прикинуть, какого размера будет пол, на сколько миллиметров он поднимется после окончания работы.

Длина

Можно сделать лестницу с поворотом или без него. Если места мало, рекомендуется первый вариант, чтобы сэкономить много свободного жилого пространства. Тут лучше решать самостоятельно или посоветоваться со строителями.

Длина нужна от стены до края торца перекрытия. Лучше мерить с двух сторон. Нужно записывать минимальный показатель, если один из них больше.

Ширина

Измеряется от левой до правой стены. Нужно замерить торец перекрытия и по краям стены. Тут такой же принцип, как и в предыдущем пункте. Если размеры не сходятся, значит все сделано не совсем ровно, и нужно будет брать минимальный размер.

Если взять максимальный, останется свободного места. Во-первых, это будет смотреться не так завершенно, а во-вторых, возможностей что-то исправить потом не будет. В каких-то местах придется делать неровности на площадке.

Важно! Шахта лестницы может быть разной. Но важно понимать, что методология одинаковая во всех случаях. Даже если это не ровный прямоугольник, то нужно измерить все выступающие части, и уже все это внести в план.

Размеры фиксируются в таком формате.

Это позволит получить минимальные размеры. В таком случае можно будет уже переходить к чему-то более сложному. Но нельзя, не получив простого результата, говорить об усложнении.

Оптимальная длина лестницы

Она выбирается исходя из собственных предпочтений и расчетов. После приблизительной оценки того, какие размеры будут у лестницы, нужно переходить к каркасу. Это уже более сложные расчеты, на которых многие люди начинают ошибаться.

Расчет размеров каркаса

Более сложный расчет размеров каркаса идет в 4 шага:

  • расчет количества ступеней;
  • подгон межэтажной площадки;
  • точный расчет количества ступеней;
  • окончательный расчет лестницы.

Нужно повторить все эти пункты, если планируется выбирать из нескольких вариантов. Сначала с приблизительного расчета количества ступеней. Все делается примерно. Опытные строители могут на глаз прикинуть, сколько ступеней будет в той или иной лестнице на проеме. У новичков такого опыта нет, поэтому нужно исходить из размеров.

На высоту в 3 метра, получится от 16 до 20 ступеней. Это грубый показатель, но он нужен для того, чтобы примерно понять, как все будет выглядеть. Лестничные проемы, особенно в загородных домах, которые строились самостоятельно, редко подготовлены под удобные лестницы. Поэтому часто приходится делать что-то, что просто может выполнять свою функцию.

В некоторых случаях по расчетам получается очень неудобная лестница, по которой сложно подниматься. Особенно если в первоначальном плане не учитывается ширина и удобство проема.

Важно! Чтобы лестница получилась удобной, нужно изначально закладывать ширину проема при проектировании. Застройщики делают это только в дорогих загородных домах. Но это сразу же автоматически повышает стоимость готовой работы на 10–15%. Если клиент не готов столько платить, ставятся стандартные размеры, но они уже не так удобны. Придется переделывать самостоятельно.

Вот схематичное изображение лестницы:

Высота ступеней – это подступенок. Нужно провести серию расчетов того, каким образом сделать ступени. Высота – от 150 до 190 мм.

Негласный стандарт – от 150 до 200, но чаще всего в загородных домах используется показатель 150. Этому лучше не верить, так как все эти теоретические расчеты далеки от практики. Чтобы все было так, как написано, нужно изначально закладывать такую длину в проектирование. Это очень редко получается.

Поэтому идет пять расчетов с шагом 10. Высота/подступенок = количество ступеней. Это более точный расчет. На те же 3 метра расчет будет выглядеть так:

3 000/150 = 20

3 000/160 = 18,75

3 000/170 = 17,64

3 000/180 = 16,66

3 000/190 = 15,78

Все эти расчеты дают примерное количество ступеней, которые нужно уместить в лестничный проем. Это нужно для того, чтобы примерно понимать, какая лестница будет удобной для подъема и спуска. При этом спускаться по лестнице должно быть удобнее. Если сделать слишком высокие или низкие ступеньки, то получится травмоопасная конструкция.

Когда получаются не целые числа, то большее округляем в большую сторону, а меньшее – в меньшую. Просто для удобства. На этом примере нужно будет разместить от 15 до 20 ступеней.

Размещение элементов лестницы

Есть два вида лестничных пролетов:

  • прямые;
  • поворотные.

Если есть возможность использовать прямые элементы, лучше это сделать. Если не получается, то нужны поворотные. Но тут очень важный момент. Усложнение конструкции должно идти постепенно.

Если брать эту схему, то внизу расположены стандартные варианты лестниц. Лучше идти от самого левого к правому. Это позволит использовать простые конструкции, и только если потребуется усложнять, выбирать что-то другое. Поверьте, вам не захочется каждый день подниматься по спиральной лестнице. А спускаться – тем более.

Повороты на большое количество градусов со сложной конструкцией используются только в тех случаях, когда нереально сделать что-то другое. Рекомендуется сначала попробовать максимально прямую лестницу.

Теперь расчет межэтажной площадки. В ширину она должна быть такой же, как и ширина проема..

Длина площадки. Тут сложнее. Лучше выбирать этот показатель как треть от длины свободного пространства. Если длина проема будет 3 000 мм, то площадка – 1 000 мм. Тогда останется 2 000 мм на лестничный марш.

Теперь остается посчитать, сколько будет ступеней. Стандартный шаг – 250 мм. Он удобно считается, и так делать расчеты в несколько раз проще. 2 000 мм делятся на 250 и получается 8. При длине марша в 2 000 мм получается, что можно сделать 8 ступеней. В сумме с площадкой получится 17.

Длина подступенка в таком случае считается так:

3 000/17= 176 мм. Немного выше среднего значения, но такая лестница остается очень удобной. Все миллиметры, которые получатся сверху, лучше округлить до целого числа. Остаток уйдет на первую ступеньку, которая получится заметно короче, чем все остальные – примерно на 6 мм. Это не так критично.

Расчет количества подъемов

Подъемы могут отличаться от количества ступеней на 1. Это зависит от того, есть ли в конкретном случае возможность использовать половину второго этажа как ступеньку. Если да, то все отлично, лестница получается максимально удобной. Если нет, то это не так критично, но лестница сама по себе будет сделана не очень хорошо.

Такая фишка позволит снизить высоту ступеней на 1 сантиметр. Это очень удобно, придется покупать меньше материалов и меньше работать. Подъем в таком случае будет гораздо удобнее. Получается, что в случае с примером, который есть в этой статье, если второй этаж будет дополнительной ступенькой, то подъемов получится 18.

Можно будет слегка подкорректировать расчеты. Если брать уже 18 подъемов, то подступенок будет примерно равен 166 мм. Это уже более приближено к стандартному, а значит, подниматься будет слегка легче.

Второй вариант немного удобнее из-за того, что у него шаговая часть приближена к стандарту в 150 мм.

Первый вариант используется только тогда, когда нужно добавить немного свободного пространства и удлинить ступеньки, а также если мешается щиток или какой-то другой объект, который может повлиять на проектирование и ремонтные работы.

Как проверить удобство и правильность расчетов

Теперь осталось самое простое. Проверить, как это будет выглядеть на практике. Чтобы это сделать, достаточно взять хороший карандаш и начать рисовать на стене габариты будущей лестницы. Таким образом можно будет найти все потенциальные сложности, увидеть, где нужно будет что-то изменить.

Если все получилось правильно, то расчеты полностью готовы. Можно будет либо дальше продолжать работать самостоятельно, либо приглашать мастеров. Важно понимать, что лестница в первую очередь должна быть функциональной, а во вторую – удобной. Только в таком порядке. Если что-то сделать не правильно, подниматься по ней будет удобно, только она будет полностью бесполезна или вообще закроет то, что не нужно.

Учитывайте окна, если они есть. Окно должно находиться примерно на одном уровне с площадкой. Так не будет никаких проблем с внешним видом и функционалом. Иначе получится забавная ситуация, когда окно, которое можно было бы открыть, просто перекрывается лестницей.

Когда человек чертит карандашом на стене параметры своей будущей лестницы, то он наглядно видит, сколько ступеней он может добавить, и что с ними потом сделать. Это удобно, когда речь идет именно об удобстве. Но всегда лучше консультироваться со строителями. Иначе все расчеты могут пойти насмарку, если человек не учтет какой-то важный параметр или объект.

Помните, что не стоит доверять всем расчетам в интернете. Они максимально приближены к какой-то теоретической ситуации. Особенно в статьях на непрофильных сайтах. Там даются средние размеры, которые сложно реализовать на практике. Если вы сделаете проем шириной как в стандартном подъезде, тогда это все можно будет реализовать, но на практике такие ситуации случаются редко. Просто потому, что такое проектирование и строительство обходится значительно дороже. И не все можно учесть только при теоретическом обосновании.

Эта методика должна закрыть большинство расчетов стандартных лестниц. Но у новичков могут быть сложности со всеми этими показателями. Поэтому лучше всего дополнительно посмотреть видео по теме:


Заказать звонок

Отправить сообщение