ГОСТы и СниПы для лестничных ограждений

Чтобы лестница была удобной для людей, она должна быть оснащена специальной конструкцией – лестничным ограждением. При проектировании инженеры применяются специальные правила. В этой статье вы сможете узнать их полный перечень для правильной конструкции лестницы.

Содержание:

ГОСТ 25772-83 «Лестничные ограждения, балконные и для крыш стальных»

Это правило регулирует конструкцию оград для лестниц, балконов, а также для стальных крыш. По правилам, для заполнения каркаса приветствуются такие элементы ограждения:

  • экранные (Э) – они имеют листы и плиты в своем основании;
  • решетчатые (Р) – ограды данного типа представляют собой каркас, обустроенный в целях конструирования нужных элементов строения ограждения;
  • комбинированные (К) – такие ограждения имеют решетчатые и экранные участки.

ГОСТ 25772-83 контролирует и высотность защитных оград. Каркас должен быть меньше 1,2 м для внешних построек и 0,9 м – для внутренних.

ГОСТ 23120-78 «Лестницы маршевые, площадки ограждения стальные»

Это правило применяется для маршевых лестниц, которые имеют угол наклона 45° и 60°, площадки и ограждения к ним, установка которых происходит в производственных зданиях. Обычно они могут выдерживать нагрузки в 200, 300 и 400 кгс/м2. В проектировке ступеней пролетов и настилов зачастую применяются:

  • сплошные рифленые листы нержавеющей стали (Ф);
  • металлические решетки.

Последние имеют ответвления:

  • просечно-вытяжные (В);
  • которые имеют полосы на ребро в одном направлении (С);
  • спроектированные с помощью круглой проволоки, полос (Р);
  • штампованные (Ш).

ГОСТ Р 51261-99 «Опорные, стационарные и реабилитационные устройства. Типы и технические требования»

Это правило применяется для предметов, эксплуатация которых осуществляется людьми ограниченными возможностями. Эти постройки применяются в домах для общедоступного применения. ГОСТ Р 51261-99 выделяет несколько разновидностей ограждений и определенные технические правила.

Опорные механизмы можно разделить на такие виды:

  1. По назначению (перила, поручни, стойки, ручки).
  2. По вариантам исполнения (модульные – постройки этого вида различаются формой, размерами и внешним видом, неразъемные – они имеют монолитный каркас).

ГОСТ Р 51261-99 предписывает делить поручни и перила на отдельные виды.

Если рассматривать возраст граждан, которые используют данный механизм, то стоит выделять такие виды ограждений:

  • которые используются только для взрослых граждан (одиночные);
  • приспособленные для использования детьми (одиночные);
  • двойные – они имеют ровно два ряда опорных элементов, чтобы любые граждане могли использовать конструкцию.

Если рассматривать место фиксирования опоры конструкции, то выделяют следующие виды:

  • поручни, которые находятся на дверях;
  • элементы, зафиксированные на пандусах;
  • поручни, прикрепленные к стенке;
  • структура, которая фиксируется на лестницах;
  • поручни, находящиеся на земле.

Если рассматривать конфигурацию опорных сооружений:

  • прямые;
  • угловые;
  • комбинированные.

СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»

Этот свод правил определяет основные нормативы для того, чтобы правильно проектировать здания для общественного использования. Эти правила также используются, если здание имеет менее 16 этажей. СНиП применяется к комнатам общедоступного назначения, расположенным в жилых постройках. Это стоит учитывать во время проектирования и в дальнейшем соблюдать все важные правила.

У лестничных пролетов должны находиться необходимые заграждения, оснащенные дополнительными опорами в виде поручней. В постройках, предназначенных, чтобы обучать маленьких детей, перила должны находиться на оптимальной для них высоте – не более 1,2 м. Ширина между элементами постройки должна быть в диапазоне, который не превышает 0,1 м. В связи с этим во время проектирования лестничных проемов инженеры должны обязательно учитывать этот момент, дабы дети могли удобно использовать перила и прочие конструкции.

В случае общедоступных помещений, большинство из которых имеют довольно обширную проходимость, ширина проема должна быть больше 2,5 м. Согласно СНиП 2.08.02-89, на расстоянии 0,9 м располагаются ограждения для разделения с поручнями для опоры. Но стоит учитывать тот момент, что если проем довольно узкий, то это правило не работает. То есть этот свод параметров не подразумевает использование перил в нешироких пространствах.

СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»

Эти правила различают главные положения для того, чтобы рассчитать постоянные нагрузки и прерывистые. Также этот акт нужен, чтобы правильно спроектировать конструкцию общего пользования.

СНиП 2.01.07-85 предполагает, что нагрузки по горизонтали для ограды любой высоты должны составлять:

  • 0,3 кН/м или 30 кгс/метр, если мы говорим о жилых зданиях, медицинских и образовательных учреждениях;
  • 1,5 кН/м или 150 кгс/метр, если мы говорим о спортивных конструкциях;
  • 0,8 кН/м или 80 кгс/м, если мы говорим о прочих зданиях.

Ограждения, полностью состоящие из качественной нержавеющей стали, которые производит компания «ПерилаГлавСнаб», соответствуют всем правилам, ГОСТам и СНиПам. Наша компания производит качественные перила для лестничных проемов, которые сделаны в строгом соответствии с основными правилами эксплуатации.

Предприятие «ПерилаГлавСнаб» имеет свою базу производства с отлаженной системой документации и внутреннего распорядка. Именно поэтому мы можем легко подбирать только лучшие материалы, из которых и делаем свои производственные элементы.

Наши покупатели смогут наглядно увидеть весь спектр производственных работ. Помимо этого, клиенты компании «ПерилаГлавСнаб» перед покупкой смогут тщательно изучить меню товаров: начиная от самых экономичных вариантов и заканчивая перилами премиум-класса.

Если у вас есть какие-либо вопросы, то вы всегда можете позвонить по указанному номеру телефона. Специалисты нашей компании с удовольствием ответят на все вопросы, связанные с конструкцией лестничных проемов.

Заказать звонок

Отправить сообщение