Эксплуатационные испытания лестниц и ограждений: периодичность, оборудование, особенности процедур

Испытания лестниц и ограждений необходимо проводить для того, чтобы гарантировать безопасность при эксплуатации конструкций. При внешней надежности лестничные пролеты могут быть сделаны с серьезными нарушениями или неправильно установлены. Если речь идет об эвакуационных системах и пожарных конструкциях, такая халатность несет серьезную угрозу. Важно проверить каждый элемент ограждения крыш и лестниц – маршевых и вертикальных.

По ГОСТ Р 53254-2009 установлена определенная периодичность проведения регулярных проверок – не реже 1 раза в год. Также владелец объекта (руководитель организации) обязан следить за отсутствием наледи и снега на таких конструкциях, проводить проверку на исправность. Это может спасти людей в сложной ситуации – при пожаре, обрушении стен, сильном задымлении. Важно учесть, что в экстремальных ситуациях возникает паника, и малейшие неисправности эвакуационных лестниц только усугубляют ситуацию.

Какие конструкции подлежат испытаниям

Испытания лестниц проводятся не для всех конструкций. В соответствии с требованиями закона, необходимо проводить проверку только наружных систем здания:

  1. Внешних лестниц (маршевых и вертикальных). Это могут быть эвакуационные, аварийные и пожарные системы, балконы на жилых, общественных, промышленных объектах. Проверка проводится максимально тщательно – обращают внимание на элементы сооружений: ограждения, площадки.
  2. Ограждений крыш. При проверке учитываются требования к кровельным ограждениям на разных объектах. Стандарты разные для частных домов, многоэтажных строений, промышленных построек и бизнес-центров.
  3. Подъемы на чердаки и кровли.

Законодательная база для регулирования таких работ – это Постановление №390 от 25 апреля 2012 года ("О противопожарном режиме"), а также ГОСТ Р 53254-2009. Постановление более мягко регулирует периодичность проверок. Согласно этому закону, необходимо проводить инспекцию и испытание пожарных лестниц и ограждений не реже 1 раза в 5 лет.


По ГОСТ нужно каждый год проверять состояние конструкций. Также их тестируют перед сдачей объекта в эксплуатацию. По итогам проверки составляется протокол, в котором фиксируются полученные результаты. Испытанные объекты получают специальные бирки, которые потом может проверить инспектор из пожарного надзора. Если обнаружены серьезные дефекты, то они тоже заносятся в протокол.

Владельцы зданий нередко интересуются, можно ли провести проверку самостоятельно. Для выполнения таких работ не нужно получать специальное разрешение. Однако в стандартах указано, что эксплуатационные испытания пожарных лестниц должны проводить обученные специалисты, которые имеют соответствующий сертификат, оборудование и инструмент.

Чтобы самостоятельно испытывать лестницы и ограждения на объекте, нужно пройти подготовку по направлению "Испытатель пожарных лестниц и ограждений крыш". Также придется приобрести необходимое оборудование. Многим руководителям легче обратиться к специалистам, чем получить допуск к работе на высоте.

Как проходят испытания лестниц на объекте

Испытания пожарных лестниц и ограждений крыш проводятся с использованием специального измерительного инструмента и аттестованного испытательного оборудования. Процедура обычно выполняется в определенной последовательности:

  • базовые размеры лестниц;
  • соответствие стандартам по предельным отклонениям от нормы;
  • целостность всех соединений, креплений, сварных швов;
  • качество сварных соединений;
  • качество нанесенных на металл защитных покрытий;
  • соответствие стандартам расположения лестничных конструкций, пролетов.


Затем проводятся различные испытания. Специалисты проверяют ступени, балки крепления, марши, площадки, ограждения на прочность. Все испытания в рамках проверок статические. Такие тесты определяют, насколько конструкция вообще соответствует стандартам прочности, какие нагрузки она может выдержать, есть ли у нее запас надежности.

Эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений проводятся преимущественно днем, когда хорошо видны все детали ограждений и пролетов. Перед тем как начинать работы, нужно оградить территорию – это правило, которое предотвращает появление на объекте посторонних во время тестирования. В процессе проверки на лестничных конструкциях не должно быть испытателей.

Периодичность испытаний

Согласно Постановлению № 390 "О противопожарном режиме", проверки должны проводиться не реже 1 раза в 5 лет. Перед сдачей объекта в эксплуатацию нужно обязательно протестировать конструкции. Испытания лестниц и ограждений по стандарту должны проводиться раз в год – это рекомендуется для того, чтобы исключить любые неполадки, дефекты.

Выдерживая периодичность один раз в год, можно быть уверенным в том, что пожарная инспекция не обнаружит нарушений в случае внезапной проверки. Менять периодичность таких испытаний на раз в полгода нет смысла, но зимой необходимо следить за отсутствием льда и снега на лестничных пролетах – это может привести к несчастным случаям во время эвакуации людей из здания.

Какое оборудование применяется в испытаниях

Для испытания лестниц и ограждений нужно использовать только специальное аттестованное оборудование, которое соответствует требованиям ГОСТ. В проверках используют:

  • динамометрический инструмент;
  • лазерный дальномер (подойдет также линейка или просто рулетка);
  • штангенциркуль;
  • наборы грузов;
  • лебедки, надежные тросы;
  • крюки для крепления;
  • специальные установки для проверки кровельных ограждений на прочность;
  • секундомер;
  • комплект для страховки (специальные пояса, веревки);
  • каски.

Крупные компании могут закупить необходимое оборудование и обучить специалиста для проведения регулярных проверок. Испытания лестниц в небольших фирмах и на частных объектах проводят сторонние эксперты. Это более экономичный вариант, так как в таком случае не нужно проходить обучение и закупать оборудование.

Проверка на стойкость к износу и механическим деформациям, тестирование сварных швов, определение запаса прочности маршевых и вертикальных лестниц, ограждений кровли – залог безопасности сотрудников организации, жильцов дома. При проведении профессиональных испытаний возможно составление фотоотчетов, это помогает исправить недостатки, обнаруженные экспертами, или подтвердить, что с системами все в порядке.

Зачем нужно проводить тестирование

Испытания лестниц и ограждений кровли проводятся для обеспечения безопасности людей. Наружные лестничные конструкции предназначены для экстренной эвакуации, используются в качестве запасного выхода. Иногда для людей это единственная возможность покинуть объект. Вертикальные лестничные конструкции используются пожарными и спасателями, как правило, тоже в экстренных ситуациях.

Регулярные испытания лестниц исключают ситуации, когда люди оказываются в опасности или получают серьезные травмы, воспользовавшись пожарным выходом. Обрушение маршевых пролетов, когда на них находятся люди, стало бы настоящей трагедией. А ведь это вполне реально, если регулярно не проверять конструкции. Со временем металл подвергается коррозии, портится крепеж, в местах соединения маршей со стеной появляются трещины. В заброшенных зданиях, где проверки не проводятся много лет, пролеты падают даже без нагрузки.

Официально внешние лестницы проверяют, чтобы люди могли воспользоваться ими в экстремальной ситуации без риска для жизни. Однако тестирование также необходимо, чтобы пролеты просто не обрушились и не нанесли ущерб посторонним. Испытания лестниц не случайно выполняются с использованием дополнительного груза для проверки запаса прочности. Если пролеты выдерживают высокие статические нагрузки, то они также смогут выдержать людей, сильный ветер.

Главные особенности процедуры

При испытании лестниц и кровельных ограждений соблюдают определенную последовательность действий. Сначала проводятся замеры и осмотр, а потом проверка под нагрузкой. Такой порядок действий обусловлен тем, что при обнаружении некоторых дефектов можно не прикладывать нагрузку, если есть повреждения, указывающие, что лестница не выдержит ее. То же самое касается кровельных ограждений, проверка прочности которых выполняется с использованием специального оборудования и набора грузов.

Конструкции не проходят испытания, если выполнены с нарушениями ГОСТ, изготовлены не по рабочим чертежам, не соответствуют указанным в технической документации размерам. Также проверку можно считать проваленной, если лестничные пролеты и ограждения кровли неправильно размещены и установлены. Особое внимание обращают на сварные швы – они должны соответствовать ГОСТ 5264.

Не проходят проверку лестницы и ограждения с острыми кромками, заусенцами, выступами. Это прямой путь к травмам. Не допускается также ржавчина, окалины. Конструкции должны иметь защиту от внешних воздействий – грунтовое покрытие и слой краски, но этого не требуется, если изделие выполнено из нержавеющей стали.

Все элементы конструкции должны быть надежно соединены и прочно прикреплены к стене или кровле. В месте фиксации балок к стене не должно быть трещин и других дефектов. Не допускаются разрывы металла, повреждения.

Нагрузки, которые должны выдерживать лестницы и ограждения

При испытании лестниц и ограждений к конструкциям прикладываются определенные нагрузки, которые можно считать эталонными:

  • ступень – 1,8 кН в течение 2 минут;
  • лестничный марш – аналогично предыдущему пункту, нагрузка прикладывается посередине марша;
  • ограждения для кровли – 0,54 кН в течение 2 минут.

Конструкция прошла проверку, если после нагрузки не осталось никаких следов деформации.

Цена услуги по испытанию лестниц и ограждений многократно окупается безопасностью для людей и отсутствием штрафов от надзорных органов. Компания "Стиль Металл" производит пожарные лестничные конструкции и ограждения строго по ГОСТ, а также осуществляет монтаж изделий на объекте. Наша продукция пройдет самую строгую проверку на надежность.

Чтобы заказать в ООО "Стиль Металл" лестницы и кровельные ограждения, достаточно позвонить менеджеру по тел. 8 495 766-56-89, 8 916 435-31-31, оставить заявку с сайта или написать на e-mail stil-metall@bk.ru.

Заказать звонок

Отправить сообщение