Как сделать воздушную лестницу своими руками?

Лестница — это не прихоть домовладельца, а незаменимый атрибут любого помещения, в котором 2 и более этажа. Но не всегда комнаты, где располагается этот жизненно необходимый элемент, могут похвастаться просторной площадью. Поэтому лестница в таких помещениях выглядит массивно, громоздко.

На помощь приходят дизайнеры и архитекторы, предлагающие оригинальные, красивые и эффективные решения этой проблемы. Воспользовавшись одним из декораторских приемов, можно соорудить невесомую конструкцию, которая будет почти незаметна и даже станет «парить» в пространстве.

Девять способов сделать красивую, «воздушную» лестницу

Существует несколько необычных решений, которые помогут создать не только функциональную, но и изящную лестницу, подчеркивающую общее настроение помещения.

Способ первый: консольные ступени

Главная отличительная черта лестницы с консольными ступенями кроется в том, что визуально конструкция ни на чем не фиксируется. В действительности в роли опоры выступают стена, столб или колонна.

Данный вариант достаточно сложен в изготовлении, требует мастерства и опыта, поэтому сооружение конструкции стоит доверить специалистам. В некоторых случаях изготовление лестницы начинается еще на этапе укладки стен: например, модели из прочного материала, такого как железобетон, частично скрывают в кладке, усиленной арматурой. Также распространен другой вариант — крепление ступеней при помощи анкерных болтов, а также сооружение прочного сварного каркаса. Последние способы более трудоемки, однако их можно реализовать в уже построенном доме.

В качестве ограждения можно использовать любой вариант: стекло, трубы из нержавеющей стали, тросы или веревки. Для придания большей декоративности, ступени часто отделывают ценными породами древесины — дуб, бук или ясень.

Чтобы защитить конструкцию от негативного внешнего воздействия и увеличить срок эксплуатации, деревянные ступени стоит дополнительно покрыть маслом или лаком, а также придать цвет, который будет гармонично сочетаться с дверью или полом.


Способ второй: стальные косоуры

Косоур — несущая опора, на которую надеваются ступени лестниц. Сбоку конструкция выглядит как гребёнка, отличающаяся высокой прочностью. Торцы ступенек подобной модели будто парят в воздухе, однако несмотря на кажущуюся легкость, конструкция имеет высокие несущие характеристики и способна выдерживать большой вес.

Опорные балки, на которые крепится лестница, могут быть деревянными, бетонными, металлическими. При этом не обязательно, чтобы ступени были изготовлены из того же материала. Например, необычно смотрятся модели, сочетающие металлическую опору и деревянные ступени. Также использование косоуров позволяет придать лестнице любую форму: прямую, с поворотом, винтовую, спиралевидную, округлую. Благодаря этой особенности можно подобрать вариант, который гармонично впишется в помещение с любым дизайном.

Способ третий: центральный косоур

Сегодня это один из самых востребованных вариантов оформления лестниц. Конструкция данной разновидности состоит из отдельных элементов «Z»-образной формы и может быть как сварной, так и сборной.

Вторая разновидность позволяет менять направление марша, изменять высоту ступеней, присоединять дополнительные модули. Для придания жесткости конструкцию нужно подпереть столбом или укрепить стяжными больцами.


Способ четвёртый: больцы

Больцы — соединительные элементы, объединяющие ступени в цельную конструкцию. С их помощью можно усилить лестницы на косоурах, столбах или консолях.

Изделие включает болт, центральную гайку и распорную втулку. В некоторых случаях в роли больцов выступает нижняя часть оградительных стоек.

Способ пятый: ступени из прочного стекла

Для этого варианта используется закаленное стекло толщиной не менее 16 мм. Подобные лестницы выглядят очень эффектно – они буквально «парят» в воздухе. Однако стоимость конструкции на порядок выше аналогов из древесины.

Кроме того, доверить установку изделий можно только профессионалам, имеющим большой опыт проведения монтажных работ.


Способ шестой: спиральные и винтовые лестницы

Подобные конструкции занимают гораздо меньше площади, чем прочие разновидности.

Но чтобы марши были удобными в использовании, величина подступенка должна быть не менее 17 см, а ширина ступеней в их самой большой части – минимум 24 см.


Способ седьмой: «невидимое» ограждение

Изготавливают элементы из прочного многослойного стекла. При правильном монтаже и использовании качественных материалов получается прочная и безопасная конструкция.

Причем подойдет разновидность даже для семей с маленькими детьми: стекло отличается высокой надежностью, поэтому можно не переживать, что ребенок травмируется или разобьет экран.

Способ восьмой: ограждение из струн

Перила из струн выглядят не менее эффектно, чем стеклянные экраны, при этом их сооружение не пробьет брешь в семейном бюджете.

Чтобы ограждение было не только красивым, но и безопасным, важно соблюдать ряд правил: нижний горизонтальный трос должен находиться на высоте не более 15 см от ступени. Такое же расстояние должно быть между стойками ограждения.


Способ девятый: ажурные перила

Несмотря на большую массу, ажурные перила выглядят очень изящно и помогают придать легкости даже самому массивному лестничному маршу. А при грамотной отделке кованные перила можно гармонично сочетать с любым материалом — натуральной древесиной, металлом или стеклом.


Лестница — это не обязательно массивное и основательное сооружение. Используя идеи декораторов и архитекторов, можно создать одновременно прочную и изящную конструкцию, которая будет не только выполнять основное предназначение, но и станет оригинальным дизайнерским украшением любого помещения.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут