Как установить ступени на металлический каркас лестницы

Прежде чем приступать к изготовлению лестницы, нужно будет решить вопрос с расчетом размеров. В противном случае вся работа будет полностью бесполезной.

Понадобится узнать количество ступеней, их высоту, ширину, длину, ширину проема, его высоту. Также нужно учитывать форму лестницы, потому что некоторые нестандартные варианты, которые редко встретишь при расчетах в интернете, но слишком часто встречаются в реальной жизни, потребуют дополнительных корректировок.

В этой статье рассмотрим стандартную лестницу. Алгоритм работы будет везде одинаковым. В некоторых случаях только придется делать нестандартные ступеньки. Но там исключения будут только в расчетах, сам механизм работы будет оставаться таким же.

Эту статью можно использовать как инструкцию. Вместе с роликом, который закреплен в конце, можно будет самостоятельно за несколько дней собрать свою лестницу, даже если до этого не было какого-то опыта.

Подготовка материалов

Прежде чем начинать работу, нужно подготовить все необходимые материалы. Так как расчеты уже должны быть готовы, по ним нужно будет закупать доски для подступенков, ступенек и облицовки.

Покупать можно не только по тем размерам, которые указаны. Никто не сможет распилить все с точностью до десятых миллиметра. Даже профессиональное оборудование в строительных магазинах имеет большую погрешность. Поэтому все ошибки нужно изначально закладывать.

Проще всего сделать так: округлить длину до миллиметра и сделать первую ступеньку марша чуть меньше. Таким образом, комфорт не теряется, а вот простота расчетов повышается в несколько раз.

Второй момент – размеры. Размеры досок не должны быть идеально подогнаны под все показатели. Вы сами будете делать все руками, пилить и отмерять в тех местах, которые будут нужны. Таким образом, можно выбирать изначально большой массив дерева, чтобы потом отрезать идеальные места.

Третий момент – качество дерева. Нужно подбирать только качественные доски. В противном случае лестница может повредиться. Даже если распилить все правильно, из-за плохой фактуры некоторые детали будут повреждены.

Уделите этому внимание или проконсультируйтесь с продавцами в магазине.

Как сделать ступеньки

Сначала нужно установить подступенник. Лучше его заранее подготовить, чтобы нужно было только вырезать по актуальным размерам. Подступенник должен быть чуть меньше ширины самой лестницы. Можно подобрать одинаковую длину, но впоследствии просто обрезать.

Шаг 1. Измерить расстояние от облицовочной доски до конца ступеньки. Это ширина ступени, которую нужно будет сделать. В стандартной ситуации доска будет гораздо больше, чем требуемый размер. Обычно хватит 30 мм, но найти такие будет сложно. Нужно укоротить на тот размер, который получится. Средняя доска, которую можно найти в магазине – 70 мм.

Чтобы все сделать, нужно найти ровный торец. Без сколов, изъянов и с ровной фактурой. Его проще будет начать отпиливать. В противном случае может возникнуть такая ситуация, где вместо ровного спила получится разлом, и тогда вся доска придет в негодность. Это можно будет исправить, но лучше вообще до такого не доводить.

Второй шаг: присоединить боковую часть ступени к стене. Это нужно для того, чтобы понять, как она прилегает к облицовочной доске. Карандашом отмеряются все размеры, а потом проводится линия обреза.

Так как часть все равно будет прилегать к другому объекту, не обязательно пилить ровно и гладко. Потом все равно все будет вкручиваться на саморезы. Поэтому можно использовать лобзик или ножовку.

Третий шаг: просверлить отверстия для саморезов, чтобы все закрепить. Нужно сверло диаметром 2,8–3 мм. Делаем все заранее, чтобы потом не возиться с этим.

Установка подступенка

Подступенник или подступенок – доска, которая соединяет несколько ступеней. Его стандартная величина – 200 мм, но тут сложно. Каждая лестница рассчитывается индивидуально. Всегда может получиться показатель в 160–170 мм. По размеру он нужен такой, чтобы перекрыть ширину двух ступеней + длину.

Продаются доски чаще всего длиной в 200 мм. Если размер больше – обрезать. Это делается так:

  • с каждой стороны отложить размер;
  • сделать небольшой припуск;
  • прочертить ровную линию.

Лобзиком можно отрезать лишнюю часть. Не обязательно использовать сложные инструменты, так как сам подступенник будет практически всегда скрыт. Но желательно отшлифовать место стыка со ступенькой. Или выбрать ту сторону, которая будет соприкасаться с другой ступенькой снизу.

Теперь установка. Можно использовать клинья, чтобы временно зафиксировать конструкцию. С обратной стороны нужно присоединить подступенник к каркасу на саморезы. Лучше использовать черные, чтобы они никак не выделялись. Или серые, если цвет лестницы очень светлый.

С нижней стороны подступенка нужно будет просверлить сквозные отверстия. Потом все стягивается со следующей ступенью с помощью прессшайбы. Так конструкция будет полностью закреплена. То же самое и с предыдущей ступенью. Просверливаются отверстия диаметром 4–5 мм, чтобы прессшайбой стянуть обе стороны.

Каждая ступень таким образом соединяется с подступенком.

Несколько слов про фиксацию. Она должна быть максимально надежной. Нельзя допускать, чтобы хоть один элемент лестницы был несоответствующе зафиксирован. Как минимум, это противоречит основным правилам строительства, как максимум – при большой нагрузке может привести к обрушению конструкции.

Достаточно представить ситуацию, когда что-то тяжелое будет подниматься на второй этаж. Холодильник или стиральная машина, кровать. И на ходу какой-то из элементов отваливается. На все остальные увеличивается нагрузка. И в лучшем случае, кто-то просто подвернет ногу. В худшем – потянет за собой тяжелый груз, что приведет к травмам.

Установить межэтажную площадку

Межэтажная площадка – связующее звено между двумя маршами. Ее установка требуется в тех случаях, когда нужно закрепить лестницу и добавить в нее промежуточное звено. В некоторых случаях она не требуется, но чтобы лучше укрепить конструкцию, рекомендуется делать ее в тех домах, высота этажа в которых сильно отличается от стандартов.

Межэтажная площадка нужна в некоторых случаях. Начинать работать лучше, когда не установлена следующая ступенька. Так она будет только мешать. Только после окончания работы с площадкой можно будет добавить еще одну ступеньку, как в предыдущей инструкции.

Сначала нужно раскроить площадку – с помощью угломера измерить всю конструкцию, которая будет использоваться, а затем расчертить все на заготовке. С помощью рулетки вычерчиваются линии обрезки. И по ним потом можно вырезать площадку.

Потом идет установка площадки между верхним и нижним маршем лестницы. Затем добавляются подступенники с двух сторон площадки. Нужно сделать разметку таким образом, чтобы верхний без зазора помещался под ступенью.

Во время установки подступенка нужно делать зазоры, иначе сложно будет установить площадку. Потом их можно закрыть планкой сверху.

Может получиться такая ситуация, что край подступенка не доходит до внешней стороны облицовочной доски. Это не критично. Потом все будет закрываться уголками, поэтому это не столь важно.

Облицовочные доски

Последний шаг – установка облицовочных досок. Она идет с первой ступеньки второго марша и до второго этажа. Потом с первой ступени первого этажа и до конца марша. Если лестница прямая, и всего один марш, что случается достаточно редко, то можно начинать с самого низа.

По нижнему краю нужно сделать припуск на 15 мм. Он будет закрывать гипсокартон, которым впоследствии будет обшиваться лестница. Потом останется только измерить все углы, перенести их на готовое изделие и установить.

Самое сложное в установке лестницы – четко соблюдать все размеры и требования. Если у человека нет практических навыков, он может начать ошибаться, и в таком случае ему придется дополнительно все переделывать, использовать новые материалы и терять деньги.

Поэтому прежде чем начинать самостоятельно работу, нужно ознакомиться с инструкциями по измерению лестничного проема и общими рекомендациями к работе. Только тогда можно будет рассчитывать на то, что все с первой попытки пройдет удачно.

Если остались какие-то сложности, можно посмотреть следующие видео по теме:


Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут