Как выбрать марку нержавеющей стали

Для подбора конкретной марки стали, устойчивой к коррозии, требуются определенные знания в этой области, а также достаточное количество информации об объекте, на котором будет применяться стальное изделие. Только человек с высоким уровнем квалификации способен принять рациональное решение.

Чтобы избежать трудностей с эксплуатацией изделий, лучше доверить выбор нужной стали нашим профессионалам, которые проанализируют данные и дадут соответствующую рекомендацию по требуемой марке стали, с учетом характеристик (материал, обработка, условия использования). Однако в этой статье мы разберем распространенные марки нержавеющей стали, чтобы помочь вам самостоятельно сориентироваться в ассортименте продукции, представленной на рынке.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Основные марки стали

Если требуется установка перил в частном доме или закрытом помещении, то чаще используют сталь Prima AISI 201 или более бюджетную AISI 201. Их применяют, если параметры температуры и влажности находятся на оптимальной отметке (нет холода, пересушенного воздуха и излишней влаги).

Перила для размещения на улице (если мы рассматриваем дачи или коттедж) обычно изготавливаются из стали Super AISI 304L или более дешевой AISI 304. Эти марки применяются, если перила будут находиться не в приморской зоне либо в области, вблизи которой находится водоем искусственного или природного характера, а также вне зоны агрессивного воздействия городской среды.

Для объектов, располагающихся возле водоемов, а также балконов и т.п. почти всегда предлагают использовать сталь Ultra AISI 316L.

Что такое коррозия

Коррозийная устойчивость – важный показатель марок стали. Он является определяющим в вопросе эксплуатации металлоизделий в определенных условиях.

Коррозия – это постепенное разрушение целостности структуры металла вследствие действия внешних факторов. Эффективность защиты от коррозийного воздействия определяется наличием особой пленки из оксидов хрома, которая формируется на внешнем слое металла при его взаимодействии с кислородом, содержащемся в окружающем воздухе. Отличительная черта этой пленки – способность восстанавливаться при повреждении. Между содержанием хрома и коррозийной устойчивостью существует прямая зависимость.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Виды коррозии и механизм защиты

Выделяют два типа коррозии, которые определяются по ряду факторов, ее вызвавших. Существует химическая (газы и неэлектролиты) и электрохимическая коррозия (возникает при контакте с кислотами, щелочами, солями, повышенным содержанием влаги в воздухе и почве, насыщенной морской водой).

Марки стали, защищенные от действия коррозионных факторов, называют нержавеющими (аустенитными) сталями: концентрация хрома в них начинается от 17%. Для повышения уровня защиты от ржавления в сталь вводятся специальные компоненты – они способны формировать на поверхности крепкую нерастворимую пленку окислов, которая препятствует негативному воздействию окружающей среды и повышает электрохимический потенциал.

Способность стали противостоять воздействию разрушающих факторов зависит также и от текущего состояния ее верхнего слоя. Если он отполирован и лишен мельчайших изъянов, таких как щели или микротрещины (именно они способны выступать «очагом» коррозионного процесса), сталь лучше противостоит воздействию коррозионных факторов.

Марки нержавеющей стали, применяющиеся в защищенных от влияния внешних факторов помещениях

AISI 201/PRIMA

Для создания металлоконструкций, которые будут размещаться в местах, защищенных от разрушительного действия коррозионных факторов, часто применяются марки AISI 201 Prima или AISI 201. Основной плюс 201-й стали – невысокая цена, в сопоставлении с AISI 304.

Как выбрать марку нержавеющей стали

При таком весомом преимуществе изделия из 201-й стали имеют отличные показатели антикоррозийной стойкости. Она достигает своего максимума, если изделие используется в помещении с оптимальными показателями влажности и отсутствует действие агрессивных компонентов окружающей среды.

Важно! Не стоит забывать о том, что для перил и ограждений требуется постоянный уход. Для этого применяются специальные защитные пасты.

Если готовые изделия планируется использовать в более жестких условиях – подвальные помещения, коттедж или частый контакт с водой при чистках, – то профессионалы советуют обратиться к маркам стали из семейства PRIMA. По своему составу они имеют на 74% лучшую защиту от разрушающего влияния факторов среды. Эта особенность объясняется высоким количеством легирующих добавок в виде никеля и хрома.

Как выбрать марку нержавеющей стали

При производстве сталей PRIMA не применяется вторичное сырье – вводится строгий контроль над выплавкой (особое внимание уделяется поддержанию оптимальной температуры плавки). Эти действия снижают концентрацию углерода, фосфора, серы и прочих компонентов, что не соответствует стандарту AISI 201.

Применение нержавеющих стальных труб Prima увеличит стоимость конечной металлической конструкции на 3-5%, но при этом срок службы превзойдет показатели AISI 201 примерно в два раза.

Вы имеете полное право требовать, чтобы подрядчики, выполняющие работы, приобретали стали нашего производства. Продукцию можно купить как оптом, так и в розницу. Оригинальную сталь от разных подделок можно отличить по нескольким признакам: чистый белый цвет упаковки, скотч и бумага, украшенная символами компании.

Важно! Упаковка AISI 201/PRIMA имеет черную полосу, AISI 304/Super – красную, а AISI 316/Ultra – синюю.

Сталь с антикоррозийными свойствами

AISI 304 и AISI 304L (марка Super)

Если предполагается эксплуатировать металлические изделия на открытом воздухе, но подальше от оживленных трасс или в закрытых помещениях с увеличенной концентрацией влаги в воздухе, но без прямого воздействия воды (это, например, места перед входом в зону самого бассейна, сауны, предбанники), то рекомендуется выбирать представителей семейства AISI 304.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Стальные перила из 304-й стали имеют особенность в составе, определяющую их улучшенные характеристики, – большую концентрацию никеля и хрома (значения в пять раз превосходят аналогичные для марки AISI 201). Благодаря этому достигается высокая устойчивость к процессам ржавления. Перила и иные металлические конструкции из 304-й стали идеально справляются со своими задачами во влажных или перенасыщенных водяным паром местах. Возможность применять эту марку в условиях большого содержания влаги в воздухе является основным ее превосходством перед AISI 201.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Для покупателей еще представлен вариант марки 304L (или Super). Он используется для двух основных целей – выплавки нержавеющих столовых приборов и создания медицинского инструментария (скальпели, ножницы).

Основные отличительные особенности стали Super состоят в следующем:

  1. Запрещается использование ранее переработанного сырья при выплавке.
  2. Большое количество хрома и никеля, что определяет повышенную итоговую стоимость 304L.
  3. В марке Super снижена концентрация углерода. Чтобы этого добиться, требуется соблюдать строгие условия при выплавке и на протяжении всего производственного процесса. Даже минимальные расхождения с четко выработанными нормами приведет к тому, что улучшенная марка превратится в удешевленную сталь AISI 304.

Металлические конструкции из стали Super имеют на 245% больший эксплуатационный срок службы при воздействии разрушающих факторов, предотвращая развитие коррозийных процессов, чем стандартные. В реальности такая статистика позволяет втрое реже протирать, полировать и по-иному обслуживать изделия, не боясь увидеть на них первые признаки ржавления.

Коррозионностойкая сталь для объектов в приморской зоне, бассейнах и ванных комнатах

AISI 316 и AISI 316L

Для перил, разделительных сооружений, ограждений в бассейнах, перегородок в банях и пр. часто применяется сталь марки AISI 316. Стали эффективно противостоят коррозионному воздействию, предотвращая ржавление.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Металлоконструкции из 316-й стали эффективно противостоят разрушительному влиянию химических веществ, дорожной пыли и стабильной высокой влажности. Эта марка востребована в условиях мегаполиса.

Текущая ситуация в больших городах весьма плачевна: воздух перенасыщен токсичными веществами от выхлопа машин и различных производств. В результате испарения в воздух также поднимаются частицы антиобледеняющего состава, которым посыпают дорожное покрытие зимой. Все это приводит к тому, что на землю проливаются кислотные дожди. По сути, с неба обрушивается разбавленный раствор кислоты. При таком воздействии сталь AISI 304 уже не является эффективным вариантом для улиц. Коррозия возникает буквально за период с осени до весны.

Проблему быстрой коррозии уличных металлоконструкций заметили в Европе еще в 80-х годах. Решение ей найдено было довольно быстро. Для металлоконструкций начали использовать 316-ю сталь. На центральных улицах (где загрязнение максимально) и для важных объектов применялись стали типа 2205. Подобные марки, кроме стандартных компонентов состава, содержали марганец и молибден, которые повышают сопротивление металла к различным кислотам и щелочам.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Сталь с 316-м номером является основой для создания поручней в троллейбусах, автобусах, трамваях, поездах, используется при выплавке перил для бассейнов. Они на постоянной основе взаимодействуют с хлорированной водой, которая является сильным окислителем. Уникальный состав стали позволяет препятствовать коррозии даже в таких условиях, обеспечивая большой срок службы. Ограждения вблизи моря также требуют использования 316-й стали, поскольку перенасыщенный солями морской воздух является агрессивным фактором.

Стоит заметить, что подделок AISI 316 практически не встретить, так как в подпольном производстве ее не получить. Сегодня стандартный вариант встретить тяжело, в основном вся сталь получает марку AISI 316L.

Порой условия просто требуют создания металлоконструкций именно из стали AISI 316L. Необходимый бюджет увеличивается на 40% в сопоставлении с 201-й и прибавляет 70% к конечной стоимости.

Итоги

Проанализировав многочисленные марки стали, можно подвести итоги по сфере их применения:

  1. AISI 201 – используется в помещениях, защищенных от действия факторов внешней среды, с нормальными условиями влажности и температуры. Марка Prima выбирается для коммерческих зданий.
  2. AISI 304 – подойдет для мест, отдаленных от больших дорог: коттеджей, дач. Сталь марки SUPER используется на открытом воздухе в отдалении не менее 50 метров от больших трасс.
  3. Сталь марки Ultra (AISI 316L) используется в самых жестких условиях – вблизи дорог, в приморских зонах, на яхтах, в бассейнах и т.п.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут

Купить в 1 клик