Как выбрать марку нержавеющей стали?

Марки нержавеющей стали: рекомендации по выбору

Нержавеющая сталь, казалось бы, является универсальным материалом, поэтому проблем при выборе быть не должно. Но на самом деле все не так просто. На рынке представлено огромное количество разновидностей этого материала и для верного выбора необходим последовательный подход и определенные знания.

Кроме того, нержавейку нужно выбирать с учетом специфики объекта и условий эксплуатации поручней.

Если вам необходимо принять грамотное решение, но вы не считаете себя экспертом, тогда рекомендуем прочитать статью. Мы рассмотрим основные марки нержавеющей стали и постараемся дать исчерпывающую информацию о каждой из них.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Учитываем сферу применения

А именно:

  1. Для перил и поручней в жилом или нежилом помещении специалисты рекомендуют использовать модификацию AISI201 Prima или более бюджетную версию AISI201. Подходит только для отапливаемых помещений с нормальным уровнем влажности.
  2. Для уличных перил (например, в загородных домах, коттеджах) подойдет сталь AISI304L Super или бюджетная версия AISI304. Перила должны находиться удаленно от ТТК и водоемов.
  3. Для конструкций в пределах ТТК, сооружений, расположенных вблизи водоемов, дачных домов, балконов рекомендуется выбирать AISI316L Ultra.
Как выбрать марку нержавеющей стали

Что нужно знать о коррозии?

Речь идет о процессе деструкции металла под влиянием агрессивных факторов окружающей среды. Противостояние коррозийным процессам обеспечивает специальная пленка из оксидов хрома, которая образуется на металлической поверхности при его контакте с кислородом. Примечательно, что защитное покрытие обладает способностью самовосстановления.

Показатель устойчивости стали напрямую зависит от содержания хрома (чем его больше, тем выше устойчивость).

С учетом специфики течения коррозия может иметь химическое и электрохимическое происхождение. В первом случае речь идет о воздействии дымовых газов и неэлектролитов, а во втором она вызвана агрессивным влиянием электролитов (например, щелочь, кислота, солевые элементы, влажность).

Стали, обладающие способностью противостоять коррозии, принято называть аустенитными коррозионностойкими. Это и есть нержавеющие стали. Они на 17% и более состоят из хрома.

Для достижения коррозионной устойчивости в металл вводят элементы, которые на поверхности образуют нерастворимое пленочное покрытие окислов высокой плотности. Они являются барьером и не допускают непосредственного взаимодействия металла с окружающей средой. Кроме того, покрытие способствует повышению электрохимических свойств металла во внешней среде.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Антикоррозионные свойства также определяются состоянием поверхности стали. Устойчивость будет на порядок выше при условии, что на ней отсутствуют точечные дефекты (щели), в которых запускается коррозионный процесс. Улучшение свойств достигается посредством полировки поверхности.

В связи с этими особенностями полированная сталь обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, чем шлифованные изделия. Особенно, если полировка проводилась с соблюдением всех тонкостей.

Нержавейка для интерьерного применения

Марки: Prima AISI, AISI 201

Как выбрать марку нержавеющей стали

При разработке проектного плана для металлических конструкций, предназначенных для использования в помещении, мы используем нержавейку AISI 201 Prima и AISI 201.

Ключевым преимуществом ограждений, изготовленных из стали 201 марки является доступная ценовая политика. Она почти вдвое дешевле, чем марка AISI 304. Несмотря на это, поручни из 201 стали не подвергаются коррозийным изменениям при эксплуатации в нормальных условиях. Рассматриваемые марки предназначены для помещений с оптимальной влажностью, где отсутствует контакт агрессивных химических элементов.

Стоит отметить, что конструкции нуждаются в регулярной обработке с помощью защитных составов. Если ограждения эксплуатируются в среде с воздействием агрессивных факторов, лучше всего выбирать сталь PRIMA. Ее устойчивость на 74% выше, что обусловлено повышенным содержанием легирующего никеля и хрома.

Стали марки Прима изготавливаются исключительно из первосортного сырья, с соблюдением специального температурного режима, что позволяет сократить концентрацию вторсырья.

Повышенная стоимость готового изделия из профиля марки Прима полностью оправдывается отличными характеристиками и внушительным сроком службы.

У нас вы можете заказать стальные трубы требуемой марки оптом и в розницу. Наши изделия обладают высоким качеством, их легко отличить от китайских подделок по следующим параметрам:

  • упаковка белоснежного цвета с фирменным скотчем;
  • товар упакован в брендированную упаковку внутри и снаружи;
  • на упаковке AISI 201, AISI 201 PRIMA имеется черная полоса;
  • на упаковке AISI 304, AISI 304L Super – красная полоса;
  • на AISI 316, AISI 316L Ultra – синяя полоса.

Нержавейка для уличных перил и помещений с повышенной влажностью

Марки: AISI 304, AISI 304L (Super)

Как выбрать марку нержавеющей стали

Для установки конструкций из нержавейки вне помещения, удаленно от автомагистралей либо на объектах с высокой влажностью при отсутствии постоянного воздействия воды (например, в сухих зонах бассейнов, саун), рекомендуем использовать изделия линейки AISI 304.

Конструкции из этой стали более устойчивы к коррозионным процессам по сравнению с линейкой 201. Улучшенные характеристики обусловлены увеличенным содержанием хрома и никеля в составе (до 5 раз).

Перила и поручни из стальных труб марки AISI 304 демонстрируют отличные эксплуатационные свойства при повышенной влажности, хорошо справляются с воздействием пара. Ключевое преимущество данной марки заключается в возможности применения вне помещений.

В нашем каталоге вы найдете как стандартную трубу рыночного образца AISI 304, так и усовершенствованную версию марок Super и AISI 304L. Материал применяется в бытовых сферах: для пищевой промышленности, изготовления столовых приборов. Также из нее изготавливают медицинский инвентарь.

Химический состав премиальных марок отличается от стандартной версии по следующим показателям:

  1. Применение исключительно первосортного сырья.
  2. Никель и хром являются основными компонентами AISI 304L, за счет чего сталь получает максимальные эксплуатационные качества.
  3. Сокращение углерода AISI 304L достигается при помощи соблюдения ужесточенных требований к производству. При изготовлении применяется особый режим плавки и строгая последовательность технологического процесса. Готовые изделия проходят обязательный контроль качества. Дело в том, что любые отклонения от алгоритма отрицательно сказываются на свойствах материала.

Конструкции, выполненные из профиля линейки Super, могут эксплуатироваться в условиях постоянного воздействия агрессивных факторов окружающих среды, сопротивляясь коррозии. Их срок службы на 245% превышает данный показатель у конструкций из стандартного профиля.

Премиальная сталь – это гарантия качества на много лет, отличная репутация и простота ухода. Материал нужно время от времени полировать и удалять загрязнения. Никаких дополнительных мер не требуется.

Нержавейка для объектов в ТТК или в непосредственной близости к морю

Марки: AISI 316, AISI 316L

Как выбрать марку нержавеющей стали

Сфера применения: бани, сауны, парные, бассейны, объекты вблизи водоемов.

Изделия из нержавейки на объектах, находящихся в пределах ТТК (например, пандусы, поручни, разделители, ограждения для водных резервуаров), рекомендуется изготавливать из материала линейки AISI 316. Он предназначен для эксплуатации в особо агрессивных условиях, не подвергается коррозийным изменениям.

На ограждениях из профиля AISI 316 на протяжении многих лет не появляется ржавчины, поэтому их широко используют в зонах постоянного воздействия химических реагентов и дорожной взвеси.

Как правило, применяется в крупных городах и мегаполисах, где воздушная масса постоянно наполнена выхлопными газами транспортных средств, выбросами химических веществ, которые при контакте с атмосферным воздухом образуют щелочи, соли, кислоты.

Более того, городской воздух наполняется активными веществами антиобледеняющей группы (они применяются для обработки дорожного покрытия в холодное время года). Это сказывается на качестве осадков, повышая их окисляющие свойства. Фактически осадки представляют собой низкопроцентный кислотный раствор.

Для таких условий использовать AISI 304 не рекомендуется, поскольку она может корродировать за один сезон. Данная проблема стала актуальной еще в 80-х годах в Европе, в связи с чем встал вопрос о продлении эксплуатационного срока изделий из нержавейки.

В городской среде с повышенной загрязненностью европейские производители начали применять исключительно марку AISI 316. А для специализированных объектов и в центральных частях города было разработано альтернативное решение – марка 2205.

Помимо никеля и хрома, в состав этих сталей входят молибден с марганцем, что значительно увеличивает способность противостоять воздействию бытовых щелочей и кислот.

Нержавейка AISI 316 применяется для производства поручней в общественных бассейнах. Такие конструкции подвержены постоянному контакту с водой и хлором, оказывающим сильное окислительное воздействие. В таких условиях только стальные конструкции AISI 316 могут служить долго, не подвергаясь коррозии.

При строительстве набережных линий и объектов возле моря наши специалисты рекомендуют использовать марку AISI 316, способную справляться с окисляющим морским воздухом.

Выплавка нержавейки AISI 316 является достаточно сложным и трудоемким процессом, поэтому подделок на рынке практически нет.

После выплавки чистая сталь AISI 316, как правило, переходит в AISI 316L.

Как выбрать марку нержавеющей стали

Сравнительная характеристика

Сравнение марок:

  1. Если сравнивать марку AISI 316L и AISI 304, то первая повышает проектный бюджет до 40%.
  2. По сравнению с 201 маркой, общая стоимость увеличивается примерно на 70%. Такая существенная разница полностью оправдана качеством оборудования сложных объектов.
  3. AISI 201 – оптимальный вариант для помещений с нормальной влажностью и стабильным температурным режимом.
  4. Нержавейка Prima подойдет для обустройства коммерческих объектов.
  5. AISI 304 предназначена для уличной среды, удаленно от автотрасс. Часто используется на дачных массивах, в коттеджных поселках.
  6. Марка SUPER может эксплуатироваться на расстоянии от 50 метров от главных дорог.
  7. AISI 316L Ultra разработана для агрессивных условий, повышенной влажности, загрязненной среды.

В нашем каталоге представлены стали всех рассмотренных марок, а также комплектующие и аксессуары к готовым конструкциям. Для оформления заказа позвоните нам по телефону или заполните форму обратной связи. Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Если у вас остались дополнительные вопросы, обратитесь к нашим специалистам для получения более детальной консультации. Мы поможем вам определиться с выбором, учтем ваши пожелания. Вам достаточно предоставить информацию о специфике объекта, а мы составим для вас выгодное торговое предложение.

Для оптовых покупателей действуют дополнительные бонусы и система скидок.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут