Какой должна быть высота перил: стандарты, нормы и выбор материалов

Перила на лестнице выполняют несколько функций, самая главная из которых – обеспечение безопасности. При монтаже этой конструкции необходимо правильно рассчитать ее высоту, чтобы ограждение действительно было полезным. Низкие бортики могут выполнять эстетическую функцию, но не защищать от падения. Высота перил не случайно регламентируется в ГОСТ и СНиП – от этого зависит не только здоровье человека, но иногда и жизнь. Упав с лестничной площадки, можно получить серьезные травмы.


Минимальная необходимая высота перил

Стандартом для частного дома, офиса, магазина или административного объекта считается высота перил на уровне 90 см. Однако следует учитывать и средний показатель роста, подбирая параметры конструкции для дома. Чем выше человек, тем выше должна быть опора, в противном случае ограждение не защитит от падения. Высота 90 см является средней с учетом роста взрослого человека и подростка – она подходит для всех. Однако при формировании ограждений в различных учреждениях этот параметр меняют.

Для детей до 3 лет нормой считается 50 см, а для школьников 6–14 лет – 75 см. Однако в детских садах и школах такие низкие конструкции не устанавливаются по нескольким причинам:

  1. это небезопасно – дети легко могут забраться на перила;
  2. в школах и садах перилами пользуются также взрослые.

Поэтому в подобных учреждениях используют многоуровневые системы, оснащенные несколькими (2–3) поручнями. Нижние рассчитаны на детей, верхние – на взрослых. В школах стандарт по высоте перил изменен в большую сторону – здесь устанавливают ограждения высотой 120 см. Это сделано для защиты детей – школьники постоянно бегают, а ограждения защищают от несчастных случаев. В таких учреждениях устанавливают металлические конструкции как самые надежные и долговечные.

Особое внимание высоте перил для лестниц уделяют в специализированных учреждениях. Если стандартная высота конструкций для школ составляет 120 см, то в учреждениях для особых детей требования ужесточаются – здесь этот параметр порой достигает 180 см. Минимальная высота перил для таких объектов – 1,5 м.

При создании наружных пожарных лестниц также используют более строгие стандарты. По нормам ГОСТ, высота перил должна быть не меньше 120 см. Эти нормативы необходимо учитывать, чтобы объект прошел проверку после строительства. Указанные стандарты актуальны также для лоджий и балконов, веранд и террас.

Что касается внутренних лестниц в подъездах домов, то здесь ограждения имеют высоту 90 см, как и в частном доме.


От чего зависит высота перил

Высота перил для лестниц должна полностью обеспечивать безопасность людей, которые ими пользуются. Это главный принцип, которому следуют специалисты при формировании балясин. Эстетические нормы отходят на второй план – сначала рассчитывают минимальные размеры для обеспечения безопасности людей.

Наряду с безопасностью, немалое значение имеет и комфорт при эксплуатации. Если во время подъема человек не может нормально ухватиться за поручень, то в таком случае перила просто не выполняют одну из базовых функций. И их эстетическая составляющая не имеет никакого значения, ведь конструкция становится бесполезной.

При определении оптимальных параметров перил в расчет принимается и высота лестничной площадки. Часто для повышения уровня безопасности на маршах, расположенных выше, устанавливают более основательные ограждения. Однако это не обязательное требование, а всего лишь предосторожность. Нечто подобное можно порой увидеть в школах или детских садах.

Общие нормы и ГОСТ

При монтаже перил учитывают не только их высоту, но и ряд других параметров. При конструировании ограждений берутся в расчет минимальные параметры, указанные в ГОСТ. Отклонения от них возможны лишь в исключительных случаях. Процесс создания перил осуществляется с учетом ряда норм:

  1. Расстояния между балясинами. Балясины не должны провисать. Они поддерживают поручни перил и выполняют ряд важных функций. Со стороны может показаться, что у этих элементов исключительно декоративное назначение, но это не так. Согласно стандартам, шаг между балясинами не должен быть более 12 см. Исключение – детские сады, где шаг больше, но при этом элементы соединяют с помощью ригелей.
  2. Ширина перил. Поручень не должен быть уже 3 см и шире 7 см. Это оптимальный размер, чтобы человек мог воспользоваться опорой при подъеме. Также за удобный поручень легко ухватиться при падении. Исключение из правил – парадные лестницы, которые выполняют декоративную функцию.
  3. Стандарты ГОСТ. Требования к высоте перил, толщине поручней по ГОСТу строго соблюдаются там, где от этого зависит безопасность людей. Отклонения от норм допустимы, если это не увеличивает риск получения повреждений при эксплуатации.

Высота перил и тип помещения

Усредненная высота перил 90 см актуальна не везде. Даже в частном доме необходимо ориентироваться на потребности жильцов. В некоторых случаях стандарты жестко регламентируют характеристики конструкций, но часто строители могут сами принимать решение, стоит ли строго следовать правилам.

Дошкольные учреждения

В детских садах перила устанавливаются на высоте 50 см, чтобы всем было удобно. Однако это не совсем комфортно для взрослых, поэтому в дошкольных учреждениях можно увидеть перила с несколькими поручнями. Чаще всего они устанавливаются на высоте 50, 70 и 90 см. Если предъявляются повышенные требования к безопасности, то перила могут расположить на высоте 50, 90 и 120 см.

Практика показывает, что в дошкольных учреждениях к стандартам относятся творчески, предлагая нестандартные решения, но при этом не забывают о безопасности малышей. Здесь можно располагать балясины с шагом 15 см.


Стандарты в школах

Школа – место повышенного риска, поэтому требования к высоте перил здесь особенно строгие. Минимальный параметр составляет 120 см, а в некоторых случаях ограждения делают еще более высокими. Если в учреждении есть площадки, расположенные на высоте, то их могут закрыть до самого потолка. Это актуально для зон между коридорами, которые ведут на лестницы.

Чтобы обеспечить школьникам максимум удобств, обычно поступают следующим образом. Ограждающая конструкция устанавливается на высоте 120 см, но при этом на ней сбоку располагают поручни. Их монтируют на высоте 70 и 90 см. Этого достаточно для школьников всех классов. Поступая так, проектировщики решают сразу две проблемы – позволяют школьникам пользоваться удобными перилами и защищают их от падения.

Высота ограждений меняется, если их устанавливают в специальных образовательных учреждениях. В школах для детей с отставанием в развитии стандартами предписано устанавливать перила на высоте 150–180 см. Здесь также могут быть предусмотрены дополнительные поручни, установленные сбоку. Высокие конструкции нужны для того, чтобы исключить падение. Вместо привычных балясин в таких учреждениях используются конструкции с художественными элементами.

Перила на пожарных лестницах

Пожарные лестницы, которые устанавливаются снаружи дома, обязательно ограждают с помощью перил. Они требуются для любых наружных конструкций, расположенных на высоте от 30 см. На лестницах пожарного назначения устанавливаются опоры высотой 1,2 м. Они обеспечивают максимальную защиту и рассчитаны на экстренные случаи. В форс-мажорной ситуации на таких площадках может оказаться группа людей, и все они должны быть защищены от падения.

Высота перил на пожарных лестницах не меняется – она одинаковая на любой высоте. Практика показывает, что 1,2 м достаточно для защиты от падения. Конструкции изготавливаются из металла методом сварки, что гарантирует максимальную надежность при минимальных затратах. Чаще всего при сборке используют металлический профиль.

Наружные площадки

Какой высоты должны быть перила на террасе, веранде, лоджии? По стандарту, высота конструкции не может быть ниже 120 см. Это стандартное ограничение для наружных площадок, расположенных на высоте более 30 см. Такой же высоты делают перила для крыльца, если оно находится на соответствующем уровне над поверхностью.

Ограждение предотвращает падение и защищает от травм, а также обеспечивает дополнительные удобства для пожилых и ослабленных людей. Если лестница для крыльца имеет более трех ступенек, то перила должны быть установлены обязательно.

Ограждения также устанавливаются на крышах. Здесь высота перил колеблется в пределах от 60 до 150 см.


Стандартная высота перил по ГОСТ

ГОСТ 23120-78 – это главный стандарт, на который ориентируются при разработке и монтаже перил. Также специалисты руководствуются следующими нормативами:

  • ГОСТ 25772-83;
  • ГОСТ Р 51261-99;
  • СНиП IV–14–84;
  • СНиП 2.08.01-89;
  • СНИП 2.08.02-89;
  • СНИП 2.08.02-89;
  • СНиП 31-06-2009;
  • СНиП 31-01-2003.

Это исчерпывающий перечень документов, на которые ориентируются в работе эксперты "Стиль-Металл".

Высота перил на лестницах

Требования к высоте перил на лестницах представлены в ГОСТ 25772‒83. При разработке стандартов были учтены все нюансы. Если конструкции установлены по правилам, то они будут обеспечивать безопасность и удобство при эксплуатации. Это обусловлено системой расчетов, которые проводятся перед разработкой конструкций. Перила в многоквартирном или частном доме должны иметь высоту около 90 см при ширине поручня 3–7 см и расстоянии между балясинами не более 12 см. Между опорами перил расстояние должно быть не более полуметра.

Также учитываются характеристики лестницы, если пролет создается с нуля. В первую очередь учитываются усредненные параметры шага человека (примерная длина составляет 60–65 см). Комфортная высота ступени – около 12 см, ширина – 20–40 см. Эти параметры могут быть модифицированы с учетом ситуации.

Если лестница и перила сделаны качественно, то ими будут пользоваться, не задумываясь об удобствах. А ошибки конструкции сразу будут заметны.

Ограждения балконов и лоджий

Балконы и лоджии, расположенные на разных этажах, снаружи оснащаются ограждениями высотой 1,2 м. Для лоджий внутри здания (например, для театральных залов) достаточно перил высотой в 90 см. В новостройках сегодня используют ограждение для внешних балконов высотой от 100 до 120 см, руководствуясь разными стандартами. В домах с большой этажностью перила должны быть выше. В таких постройки выше риск – может закружиться голова, здесь сильнее ветер.


Террасы и веранды

Стандартная высота ограждений для веранд и террас должна быть такой же, как у балконов. Обычно используются перила высотой 100–120 см. Толщина поручней здесь совсем небольшая – около 30–40 мм. Ограждения необходимы для объектов, которые расположены на высоте от 30 см над уровнем земли. Конструкции формируются таким способом, чтобы они не мешали обзору с веранды. Одновременно перила должны защищать от случайного падения, предотвращать несчастные случаи.

Даже при падении с высоты 4 ступенек можно получить травмы. Именно поэтому в стандартах указана предельная высота лестниц, для которых не требуются опоры. Для террас и веранд, которые обычно находятся на возвышенности, перила обязательны. В многоквартирных домах такие площадки могут располагаться довольно высоко. В строительстве ограждений используют нержавейку и металлический профиль.

Какой высоты должны быть перила пандусов для инвалидов

При правильной конструкции перила пандуса для инвалидов человек на коляске сможет легко подняться. Иногда такие ограждения возводятся людьми, которые не понимают их предназначения. Это приводит к тому, что пандусы становится невозможно использовать по назначению. При создании таких опор важно соблюдать правила ГОСТ. По нормам, опоры размещаются с двух сторон и имеют двойную систему поручней.

Верхний поручень у пандуса находится на высоте 90 см, нижний – 70 см. Толщина перил должна быть такой, чтобы любой человек мог легко ухватиться за них. Если поручень слишком толстый или тонкий, воспользоваться им будет невозможно.

Поручни устанавливаются у основания пандуса, их желательно соединить между собой. В процессе эксплуатации конструкция не должна шататься и вызывать сомнения в качестве установки. Если опоры установлены в детском учреждении, то здесь нужно сделать еще один уровень поручней на высоте 50 см.

Строение ограждений и функции

Ограждения имеют относительно простую конструкцию вне зависимости от своего назначения и используемых материалов. Они состоят из нескольких элементов:

  • опорной стойки из прочных материалов;
  • балясин;
  • перил;
  • заполнителей.

После проведения расчетов создаются опорные стойки – это "скелет" ограждения. В него будут установлены балясины, а также (в некоторых случаях) подбалясенники. Это планки, используемые для фиксации опор. Далее закрепляются перила и остальные элементы. Такая схема монтажа актуальна для многих объектов. Часто используются стеновые поручни наряду с обычными ограждениями. Они имеют еще более простую конструкцию и состоят из ригелей, опорной планки и крепления.

Такие перила имеют несколько функций:

  • защищают от падения;
  • служат опорой при подъеме и спуске;
  • завершают декор.

Некоторые виды ограждений имеют исключительно декоративную функцию. В парадных залах в такой роли выступают массивные каменные перила, которые не помогают при подъеме и лишь незначительно защищают от падения. Подобные конструкции на сегодняшний день остались разве что в театрах и старых дворцах.


Материал для изготовления ограждений

Поручни изготавливают из дерева, металлов, полимеров, стекла, бетона. Также широко используются комбинированные конструкции, при производстве которых задействуются стекло, витражи.

Металл и сталь – надежный выбор для конструкций любой степени сложности, из них изготавливают опорные стойки. Чтобы сделать ограждение максимально прочным, этот же материал выбирают для балясин, перегородок. Металлические и стальные изделия бывают сварными и сборными. Последние в дальнейшем легче демонтировать. Наибольшей популярностью пользуются конструкции из нержавеющей стали, которые устойчивы к внешним воздействиям, а также изделия из хромированного металла.

В производстве лестниц используется закаленное стекло, которое выдерживает высокую нагрузку. Самые распространенные разновидности – закаленное, многослойное (триплекс), армированное. Если необходимо создать красивые ограждения, можно сочетать стекло и металл. Реже используют витражные системы, которые выглядят необычно.

Дерево – классический материал, который используется для ограждений в частных домах. Такие конструкции отлично гармонируют с маршевыми лестницами. В частном доме допустима стандартная высота перил на уровне 90 см. Если в доме есть ребенок, то можно дополнительно сделать поручни чуть пониже – на высоте 70 см. Этого достаточно, чтобы все чувствовали себя комфортно.

Полимеры, пластик – это практичная категория материалов для ограждений, которые легко собирать. Однако эксперты рекомендуют использовать их исключительно вместе с другими вариантами, более прочными и надежными. Пластик может сочетаться с металлом, особенно в качестве покрытия для поручней.

Высота поручней, разрешенная законом

Поручни необходимы для лестниц, которые содержат более трех ступеней – это прописано в стандартах. В ГОСТ и СНиП указана минимальная высота поручней для разных объектов. Для частных домов это 0,9 м.

Если требуется создание ограждений для школ, детских садов, специализированных учреждений, то работают другие нормы. Для школ стандарт – 120 см, потому что тут перила необходимы для обеспечения максимальной безопасности учащихся. В специальных учреждениях высота поручней составляет от 150 до 180 см. На балконах, лоджиях, террасах и верандах устанавливаются ограждения высотой 1,2 м.

Основные функции и строение перил

Перила нужны по нескольким причинам:

  • для защиты от несчастного случая;
  • помощи пожилым людям при подъеме;
  • украшения зданий, залов.

В прошлые века архитекторы, создавшие изысканные дворцы, уделяли слишком много внимания дизайну и декоративной функции. Поэтому сегодня ограждения для лестниц в старых домах вызывают так много неудобств при эксплуатации – они совершенно непрактичные.


Отклонения от стандартов

При определении высоты перил допускаются отклонения от стандартов в нескольких случаях:

  • конструкция рассчитана на людей с ограниченными возможностями;
  • ими пользуются дети.

Можно совсем отказаться от поручней, если в доме нет пожилых и ослабленных людей, которым нужна такая поддержка. Это не будет нарушением, хотя ограждения все рано желательны при наличии нескольких этажей. А вот для объектов, где находятся психически больные люди, ограждения необходимы. Отказаться от них нельзя, зато можно использовать перила выше, чем это указано в стандартах.

Компания "Стиль-Металл" разрабатывает и устанавливает ограждения любой сложности, включая комбинированные системы. Монтаж бесплатный! Чтобы связаться с нами, просто оставьте заявку на обратный звонок или позвоните по тел. 8 495 766 56 89.


Заказать звонок

Отправить сообщение