Отделка перил на лестницах, балконах, верандах и террасах

Поручни лестниц обеспечивают безопасность и одновременно выполняют эстетические функции. Выбор отделки перил осуществляется исходя из этого факта. В большинстве случаев на первом месте находится функция обеспечения безопасности, поэтому важно подобрать подходящие материалы, чтобы это было не в ущерб декору. Сегодня есть возможность использовать для отделки один материал или составить комбинацию из нескольких вариантов, обеспечив конструкции достойный вид.

Конструктивные особенности

На выбор отделки перил влияет конструкция лестниц. Она может иметь форму прямого модуля или состоять из классических маршевых пролетов. Однако производители не ограничиваются этими простыми решениями, создаются также винтовые и изогнутые каркасы, комбинированные типы лестниц. Последние сочетают в себе сразу несколько элементов и относятся к конструкциям повышенной сложности.

В большинстве случаев длинные лестницы оснащаются площадками для отдыха через каждые 10 ступеней. Это средние параметры, площадки могут создаваться и через 5, и через 20 ступенек. Особое внимание уделяется ширине пролета, желательно, чтобы на нем свободно могли разойтись двое.


Лестничные конструкции создаются инженерами с учетом параметров, комфортных для среднего человека. Стандартом является высота ступеней в 15–20 см и ширина 80 см. Параметры перил тоже стандартизированы: если по расчетам комфортным для среднего человека является угол наклона пролета в 45°, то большинство производителей будут ориентироваться на этот показатель. Отступать от него можно не больше чем на 20°.

Винтовые конструкции не запрещены, они по-прежнему используются. Однако не рекомендуется делать такие лестницы чрезмерно крутыми. Также не создаются модели с множеством оборотов, так как они небезопасны.

Конструктивная особенность лестницы – перила. Они выполняют ряд функций:

  • предотвращают падение с лестничного марша;
  • являются опорой, помогают в подъеме;
  • украшают пролет.

Отделка перил и сами конструкции бывают разными: деревянными, металлическими, пластиковыми, стеклянными. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение комбинированным конструкциям, которые сочетают в себе эстетику и практичность. Дизайнеры, которые так любят различные эксперименты, создали немало эффектных решений.

Существующие нормы

При отделке перил можно использовать разные материалы, но важно не отступать от норм. Правила были разработаны не для того, чтобы ограничивать мастеров и клиентов. Они созданы, чтобы гарантировать безопасность при эксплуатации необычной конструкции. Правила касаются:

  1. Высоты перил. Рука взрослого человека должна легко опираться на поручень. В частном доме, где чаще всего используются деревянные перила, их высота составляет 90 см. В общественных местах используется нержавейка, кованые конструкции, высота возрастает до 100–120 см. В школах этот показатель составляет 120 см, в специальных учреждениях – до 180 см.
  2. Расстояния между опорами, стойками, балясинами. Стойки располагаются на расстоянии 60 см друг от друга. Балясины – необязательный элемент, но в домах с малышами и животными они нужны. Расстояние между ними – 15 см.
  3. Количества перил. Если лестница имеет ширину более 1 метра, перила должны располагаться с двух сторон.

Существуют и другие правила, которых нужно придерживаться, но перечисленные выше – основные. Правила также касаются толщины опорных столбов и балясин, отношения толщины балясин к толщине столбов, тонкостей использования конкретных материалов.

Варианты исполнения перил


При отделке перил нужно учесть вариант их исполнения:

  • внешнее;
  • внутреннее.

Перила используются в интерьерах и экстерьерах зданий, что влияет на их оформление, отделку, декор, выбор материалов, композиционные решения. Отделка перил балкона, террасы и веранды выполняется по принципу внешних (экстерьерных) конструкций. Интерьерные же выполняются преимущественно из материалов, которые плохо переносят внешние воздействия. Это дерево, стекло, витражные элементы, пластик и акрил.

В экстерьерах используют более практичные материалы – металл, сталь, бетон. Нержавейка остается универсальным вариантом, который широко используют в разных видах ограждений. Она получила популярность благодаря своей практичности и используется внутри и снаружи.

Отделка перил для лестниц

Выбор отделки поручней на лестничных пролетах зависит от того, где находится конструкция. Внутри здания часто используют элементы из натурального дерева, которые могут иметь весьма замысловатый вид. Также популярны стеклянные и витражные элементы, но используется преимущественно триплекс и закаленное стекло. Отлично смотрятся конструкции из нескольких материалов.

Сегодня остается в моде сочетание стекла с нержавейкой, а новым трендом можно считать комбинацию стекла и натурального дерева. Оригинально смотрятся наборные балясины из пластиковых элементов.

Выбор отделки перил балкона


Для балкона подбирают максимально надежные материалы, здесь к ограждениям предъявляются особые требования. Поэтому сначала надо продумать надежность конструкции. Декоративная составляющая не вторична, но точно не выступает на первый план. Желательно, чтобы ограждение балкона гармонировало с перилами входной группы.

Оптимальные материалы: нержавеющая сталь, металл с покрытием от ржавчины, элементы ковки. Возможна отделка порошковой краской. Допустимы перила из бетона с армирующими элементами – применение арматуры для усиления обязательно.

Выбор перил для веранды

Отделка перил для веранды осуществляется из самых разных материалов, могут использоваться металлические элементы, полимеры. Дерево рекомендуется защитить его с помощью специальных пропиток. Отлично подходит специальное масло, которое делает поверхность гидрофобной.

Перила для террасы


На террасах часто используется дерево, предварительно пропитанное маслом. Однако есть возможность поэкспериментировать и найти другой подходящий материал. Не обязательно следовать правилам. Есть также нержавейка, чугун, кованые решения. Важно только предварительно защищать материалы от внешних воздействий.

Компания ООО "Стиль Металл" предлагает широкий спектр решений для отделки перил. В каталоге компании можно посмотреть примеры лестничных конструкций. Оставьте заявку на сайте, напишите на e-mail stil-metall@bk.ru или свяжитесь с менеджером по тел. 8 495 766-56-89, 8 916 435-31-31. Специалист поможет выбрать подходящие ограждения.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут