Перила из металла своими руками

Перила из металла своими руками

Все без исключения многоэтажные здания имеют лестницы, которые позволяют попадать на верхние этажи. При этом в конструкции обязательно предусматриваются перила, которые должны отличаться высокой прочностью, устойчивостью к физическим нагрузкам, а также эстетической привлекательностью. Сегодня такие ограждения можно приобрести в магазинах, однако многие люди интересуются тем, возможно ли сделать их из металла своими руками.

Основные сведения о металлических перилах

Как многие могут догадаться, перила являются неотъемлемой частью любой лестницы вне зависимости от ее конструкционных особенностей. При этом от качества и надежности перил напрямую зависит безопасность перемещения по лестнице, поэтому при конструировании особое внимание всегда уделяется механической прочности.

Для этого наилучшим материалом является металл, который характеризуется износоустойчивостью и способностью сохранять свои изначальные функциональные характеристики на протяжении многих лет. Хромированное покрытие не только надежно защищает изделие от агрессивного воздействия влаги и резких перепадов температуры, но и делает их красивыми. Благодаря этому они гармонично дополняют внутренний дизайн офисного, торгового или жилого помещения.

Однако перед тем как приступить к проектированию и изготовлению, каждому человеку будет полезно заблаговременно ознакомиться с составными элементами, которые входят в конструкцию любых перил:

  1. Поручни. Представляют собой элементы, на которые человек непосредственно опирается при подъеме или спуске. Согласно техническим правилам, на каждые 3 ступени должен приходиться 1 поручень.
  2. Балясины и стойки. Главная задача таких элементов - обеспечение защиты людей, которые перемещаются по лестнице. Нередко их используют для украшения и дополнительного декора.
  3. Внутреннее заполнение. Применяется с целью ограждения, поскольку служит главным барьером между самой площадью лестницы и тем пространством, которое идет прямо за ней.

Примечательно, что все внутреннее пространство может иметь разную форму исполнения, где выделяют сплошное, классическое и ригельное. Последнее используется чаще всего и представляет собой параллельные перекладины, которые встречаются в очень многих конструкциях.

Сплошное заполнение обычно представляет собой цельнометаллический лист или другой прочный и износоустойчивый материал. Если говорить о классическом варианте, то он включает в себя поручни и балясины, которые традиционно использовались еще в прошлых веках.

Главная особенность ограждений лестниц согласно ГОСТу

Любое ограждение в виде перил подвергается высоким эксплуатационным нагрузкам. Именно они являются основой для балясин и поручней, поэтому данному моменту всегда следует уделять особое внимание. К главным особенностям перил из металла можно отнести следующие:

  • при проектировании всегда следует придерживаться важного правила: на каждые 3 ступени обязательно должно приходиться одно перило;
  • максимальная дистанция между главными опорными балясинами не должна превышать 900 мм;
  • допускается крепить перила не только на ступени, но также в районе торцов;
  • минимальная высота ограждения - 90 мм;
  • при расположении лестницы вдоль стены, перила монтируются на расстоянии не менее 8 см;
  • поручни должны выдерживать нагрузку не менее 30 кг/см2;
  • минимальная ширина лестничного марша из всех возможных должна составлять 90 см, что регламентируется правилами пожарной безопасности;
  • перила не должны иметь острых кромок и сложных выступов.

Все вышеуказанные регламентные нормы следует неукоснительно соблюдать, поскольку только в таком случае строительная конструкция может быть введена в эксплуатацию при проверке со стороны надзорных органов.

Типы металлических перил по материалу исполнения

Несмотря на внешнюю схожесть, перила могут быть изготовлены не только из стали, но и из других сплавов и металлов. Каждый из них имеет свои характеристики и особенности, которые следует обязательно учитывать при проектировании и изготовлении:

  1. Алюминий. Характеризуется тем, что не подвержен негативному воздействию коррозии. Чаще всего перила такого типа устанавливаются в общественных местах, что обуславливается их относительно невысокой ценой и доступностью. В то же время важно понимать, что материал имеет ограниченные характеристики и срок службы.
  2. Чугун. Является наиболее доступным металлом, однако отличается очень большим весом, что накладывает некоторые ограничения на его практическое использование в качестве перил.
  3. Сталь. Используется в домашних условиях чаще всего, поскольку данный сплав удобен в обработке, так как его легко варить инверторной сваркой.
  4. Хромированная сталь. Сплав имеет привлекательный внешний вид, однако работать с таким материалом в домашних условиях достаточно тяжело. Чаще всего такие перила можно встретить в торговых центрах и офисных помещениях.
  5. Нержавеющая сталь. Довольно дорогой сплав, который имеет привлекательный внешний вид и отличные технические характеристики. Благодаря повышенной устойчивости к коррозии, такие перила на протяжении длительного периода времени сохраняют свои изначальные свойства.
Перила из металла своими руками

Перила из металла своими руками

В отдельную категорию можно вынести латунные сплавы, которые производятся на основе меди и цинка. Сюда также можно отнести смеси, в состав которых входят железо, олово, никель и ряд других цветных металлов. Из латуни чаще всего изготавливаются элементы декора, которые имитируют натуральное золото, благодаря чему такие перила смотрятся достаточно интересно и элегантно.

Что касается прочности, то латунь по ней не уступает нержавеющей стали. При этом физическая обработка латуни также не вызывает у мастеров особой сложности. Единственное, с течением времени она может темнеть из-за окислительных процессов, причиной чему является воздействие открытого воздуха.

Главные преимущества металлических перил

Для понимания того, почему перила из металла являются настолько востребованными и популярными, каждому будет полезным ознакомиться с их основными достоинствами:

  1. Возможность обработки материала на токарных и фрезерных станках. Благодаря этому существует возможность изготовления изделий самой разной формы и структуры.
  2. Высокая технологичность. Это означает, что изготовить изделия такого типа можно в домашних условиях, для чего потребуются слесарные инструменты и, конечно же, опыт выполнения подобных работ.
  3. Способность выдерживать высокие температуры. Любой металл хорошо переносит сильный нагрев, благодаря чему становится пластичным, что позволяет с его помощью создавать перила не только на обычные, но и на винтовые лестницы.
Перила из металла своими руками

Перила из металла своими руками

Для объективности стоит отметить и ряд недостатков, которые имеются у металлических перил. Дело в том, что все изделия из углеродистой стали, к сожалению, поддаются ржавчине, поэтому требуют определенного ухода и обязательной защиты в виде лакокрасочного покрытия или оцинковки.

Любые торцы и срезы обладают низкой стойкостью не только к высокой влажности, но и к прямым солнечным лучам. По этой причине любые металлические перила всегда устанавливаются внутри помещений, а не снаружи домов и зданий.

Основные типы перил

Современные перила представлены всевозможными дизайнерскими решениями, а также техническими особенностями. Перед тем как приступить к конструированию, стоит ознакомиться с тем, на какие группы они делятся:

  1. Перила сборного типа. Представляют собой определенную комбинацию, состоящую из уголков и профильных труб. Крепить их между собой достаточно легко, поскольку изделия имеют сборно-разборную конструкцию. Таким образом, на монтаж мастер затрачивает минимум времени.
  2. Штампованные перила. Изделия, которые подходят практически к любым стилевым решениям, поскольку обладают разными штампами. Устанавливаются такие перила достаточно просто, поэтому с задачей справится любой, даже начинающий мастер.
  3. Перила литого типа. В качестве основы для таких изделий выступают чугунные и бронзовые сплавы. Как правило, такие перила содержат в себе элементы изысканного декора, поэтому чаще всего их устанавливают на парадных лестницах.
  4. Кованые перила. Могут иметь совершенно разное дизайнерское исполнение, что обуславливается исключительно сложностью проекта и уровнем мастерства специалиста. Являются достаточно распространенными, поскольку при изготовлении здесь используются многофункциональные станки для холодной ковки. Такие изделия способны служить в течение длительного периода времени.
  5. Комбинированные перила. При изготовлении таких изделий используются самые разные решения, чем и обуславливается название данной категории. К примеру, сами стойки могут быть изготовлены из алюминия, а поручни - из дерева. Внутреннее пространство нередко представлено вставками из стекла.
Перила из металла своими руками

Перила из металла своими руками

Назначение перил

Собираясь изготовить перила, следует с самого начала определиться с тем, где они будут установлены. От этого будут зависеть их конструкционные особенности, поскольку только так можно добиться прочности, надежности и повышенной устойчивости к высоким эксплуатационным нагрузкам. Такие перила делятся на следующие категории:

  1. Для коттеджей и частных домов. Такие перила могут иметь сложный внешний вид, что обуславливается обилием дополнительного декора. Что касается частных домов, то здесь нередко используются ковка и литье. Для коттеджей, которые выстроены по проектам Hi-Tech, часто используются пластик и cтекло, что позволяет получить оригинальное ограждение.
  2. Для муниципальных учреждений, детских садов и школ. Здесь чаще всего используются металлические лестницы, к которым подходят перила из нержавейки или хромированной стали. Крепление осуществляется при помощи сварки или сборно-разборных элементов. Здесь на первом месте делается акцент на физическую прочность и надежность, а декор является уже вторичным, хотя играет не последнюю роль.
  3. Дома многоквартирного типа. При проектировании таких изделий на первое место выходят удобство и практичность. Именно поэтому чаще всего такие перила не имеют дополнительных элементов декора, а выполняются максимально функциональными и надежными.
  4. Офисы и торгово-развлекательные центры. Перила в таких зданиях имеют достаточно много разных дизайнерских решений. Здесь часто используется креативный подход, что может обуславливать использование не только металла, но также пластика, стекла и дерева.
Перила из металла своими руками

Перила из металла своими руками

Варианты стилевых решений

Помимо функциональности, практичности и удобства, при проектировании перил сегодня в обязательном порядке учитываются дизайн и гармоничность. Здесь можно выделить следующие стилистические направления:

  1. Стиль Hi-Tech. Становится с каждым годом все более интересным, поскольку здесь используется металл на хромированной основе и ударопрочное стекло. Обычно выполняется в стиле минимализм.
  2. Стиль модерн. Достаточно интересный стиль, где можно отметить закругленные элементы и наличие орнаментов. Такие перила являются достаточно сложными в практическом изготовлении.
  3. Перила в классическом стиле. Такие изделия чаще всего имеют витиеватые узоры, которые подчеркивает элементы классицизма. Обычно с их помощью можно облагородить лестницу, а также успешно реализовать такие стили, как барокко и рококо.

Конструкционные решения по месту расположения

Все перила делятся на внешние и внутренние. Что касается внутренних, то такие перила устанавливаются внутри помещений, где отсутствуют атмосферные осадки и прямое воздействие ультрафиолетовых лучей. Если говорить о внешних, то чаще всего они размещаются на лестницах, ведущих на крыльцо или же в дом/коттедж.

При расположении лестниц снаружи важно в обязательном порядке защищать их лакокрасочными составами для противодействия агрессивным воздействиям влаги. Обычно такие изделия выполняются более прочными, с использованием металла увеличенной толщины.

Перила из металла своими руками

Перила из металла своими руками

Изготовление перил на дому

Практика показывает, что при наличии гаража или мастерской многие люди могут создать перила своими руками. Единственное, для этого также потребуется некоторый инструмент и оборудование, где главным является сварочный аппарат. Помимо этого, мастеру также потребуются шлифовальная машинка, уровень, линейка, уголок, а также некоторые другие приспособления для проектирования и разметки.

При разработке подходящей конструкции следует понимать, что готовые перила и лестницы должны удовлетворять следующим факторам:

  1. Удобство перемещения вверх и вниз по лестнице.
  2. Безопасность эксплуатации изделия.
  3. Гармоничное сочетание с дизайнерским решением конкретного жилого, офисного или торгового помещения.

Чтобы с самого начала исключить риск возникновения ошибок и неточностей, важно ознакомиться со СНиПами и ГОСТами, которые регламентируют изготовление перил. Если говорить о стандартных параметрах, то высота перил составляет 950 мм. Если лестница имеет высокую крутизну, допускается установка дополнительных поручней высотой порядка 560 мм. Если же лестничный марш обладает внушительной шириной, лучше всего установить промежуточные поручни. Закрепленная дистанция между стойками не должна превышать 15 см.

При этом опорные столбы должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 12 см. В противном случае придется выбирать более прочные и утолщенные варианты, что может негативно сказаться на эстетических характеристиках. Заполнение между стойками может быть любым, однако здесь важно учитывать безопасность, поэтому лучше всего использовать прочные, устойчивые к нагрузкам материалы.

Перила из металла своими руками

Перила из металла своими руками

Варианты получения нужных элементов

При изготовлении любых металлических перил мастер сталкивается с вопросом относительно получения всех необходимых компонентов. Самый простой вариант - использовать сборно-разборные конструкции, для чего чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. При изготовлении на элементы наносится защитный слой, который защищает металл от агрессивного воздействия влаги.

Альтернативным вариантом решения вопроса является изначальное приобретение комплекта всех необходимых компонентов. Это значительно облегчает изготовление перил, давая возможность выгодно сэкономить время и силы. Более того, такие элементы являются, как правило, более надежными и физически прочными, а это дополнительное преимущество.

Самой высокой прочностью обладают перила, изготовленные из нержавеющей стали. Латуневые и бронзовые перила встречаются достаточно редко, что обуславливается высокой стоимостью их изготовления. Ведь для этого потребуется пройти такие стадии, как плавление, формовка, остывание, а также конечная обработка. В то же время конечное изделие из латуни всегда получается эксклюзивным, поэтому имеет особую ценность при дизайнерском ремонте.

Особенности монтажа всей конструкции

Достаточно часто мастера используют комбинированный вариант исполнения, который подразумевает наличие стального каркаса, который заполняется вставками из дерева, пластика или стекла. Монтаж таких изделий является более сложным, поскольку подразумевает надежное крепление компонентов.

Всегда следует помнить о том, что главная задача перил - это полное обеспечение безопасности людей, которые поднимаются или спускаются по лестнице. Проще всего конструировать перила из элементов, которые имеют сборно-разборную конструкцию, что позволяет обойтись без покупки дорогостоящего сварочного аппарата.

Особое внимание всегда уделяют системе крепления. Если пролет располагается вдоль стены, то обычно конструкция монтируется прямо на поверхности ступени. Это достаточно простой монтаж, который не занимает много времени, но требует внимательности, аккуратности, а также использования только прочных и длинных элементов крепления.

Особенности рабочего процесса по креплению готовых перил

В качестве основы проще всего выбирать алюминий, поскольку он очень удобен в практическом работе. Будучи более легким по весу, он также является дешевле по стоимости, нежели бронза, латунь или сталь-нержавейка. Процесс работы включает в себя такие этапы:

  1. Определение мест, где будет располагаться крепеж.
  2. Подготовка отверстий, для чего лучше всего использовать дрель.
  3. Заполнение отверстия клеевым составом.
  4. Монтаж анкера в углублении, которое будет основой для стойки.
  5. Создание в анкере отверстия, слегка превышающего диаметр самореза.
  6. Установка стойки и ее закрепление саморезами.
  7. Фиксация шарнира.
  8. Монтаж на шарнир поручня.
  9. Одевание фланца на нижнюю часть балясины.

Современные перила имеют множество вариантов исполнения. Что касается сложности, то здесь все зависит от модификации и особенностей проекта. Однако при ответственном и грамотном подходе, а также руководстве специализированной литературой многие люди могут уверенно справиться с поставленной задачей и самостоятельно.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут

Купить в 1 клик