Расчет входной лестницы для крыльца

Входная лестница является важной частью дачного или загородного дома. При этом можно не только приобрести готовую конструкцию, но и сделать ее собственными руками. Для этого необходимо выполнить точный расчет и учесть важные моменты, которые позволят не только получить красивую конструкцию, но и с комфортом ею пользоваться.

Содержание:

Крыльцо

Существует множество вариантов изготовления уличной лестницы, но самым популярным является изделие для крыльца. И в этом нет ничего удивительного. Ведь крыльцо считается обязательной частью жилого дома. Для него имеется несколько разновидностей лестниц:

  • с площадками;
  • прямые;
  • с поворотами.

Даже по направлению лестницы могут иметь следующие разновидности:

  • со входом по центру;
  • подъем сбоку дома.

Выбрать можно любой вариант. Главное, чтобы он соответствовал пожеланиям заказчика. После этого необходимо выполнить расчет. Для удобства пользования нужно правильно определить основные параметры лестницы.


Какие параметры важно знать при расчете лестницы

Чтобы передвигаться по лестнице было комфортно, необходимо учитывать два главных параметра.

Верхняя поверхность

То, к чему приходит лестница. Это может быть поверхность террасы или входная дверь. В каждом варианте расчет незначительно отличается. Так, если лестница приходит уже к существующему крыльцу или террасе, то высоту лестницы необходимо мерить от чистого пола данной площадки.

Если терраса уже готова, то замер по чистовому полу выполнить будет легко. Даже если имеется только черновая поверхность, уже есть понимание, какой материал будет сверху, и на основании его размеров можно будет выполнить расчет.

Кроме того, входная лестница может устанавливаться непосредственно к входной двери. В таком случае высота рассчитывается от низа дверного полотна. Однако тут необходимо учесть одну особенность. Со временем в частных домах дверь может провисать. В итоге она станет ниже, и такой вариант нужно учитывать в расчетах. Специалисты рекомендуют брать запас в несколько сантиметров (крыльцо должно быть ниже двери).

Запас рекомендуется делать и по другой причине. Зимой на крыльце может образовываться ледяная корка, которая будет мешать открытию двери. Эта пара сантиметров никак не повлияет на комфорт при перешагивании порога, зато позволит избежать возможных проблем в будущем.

Нижняя поверхность

Лестница может устанавливаться на различные поверхности: грунт, бетон, асфальт, плитка.

Соответственно, замер высоты производится от чистовой поверхности. Однако в строящемся доме расчет лестницы может производиться, когда есть только черновое основание. В таком случае нужно знать, какое покрытие будет финишным, чтобы правильно определить высоту. В итоге, высчитав высоту от нижней до верхней поверхности, можно будет определить количество и высоту ступеней. Это позволит с комфортом пользоваться готовой лестницей.

Чтобы конструкция получилась удобной, все ступени должны быть одинакового размера. Поэтому необходимо заранее изучить требования к ним и знать, какая высота и ширина будет оптимальной.

Определение высоты и ширины ступеней

Согласно нормативным документам, ступень должна обладать следующими параметрами:

  • высота – 150 мм;
  • ширина – 300 мм.

Данные размеры связаны с шириной шага человека и признаны максимально удобными.

Кроме того, можно руководствоваться формулой «идеальной лестницы», выведенной французом Блонделем: 2а+b=600мм. Здесь а – высота ступени, b – ширина. Однако значения из ГОСТа не является строгими. Допускается отклоняться от заданных значений. Для этого можно воспользоваться специальной таблицей.

Чем ниже угол наклона лестничного марша, тем удобнее и безопаснее по нему передвигаться. Окончательные размеры следует принимать исходя из собственного удобства и того, насколько длинной можно делать лестницу. Кроме того, специалисты рекомендуют учитывать следующие параметры:

  1. Материал, из которого изготавливаются ступени.
  2. Пространство, выделенное под лестницу.
  3. Личные ощущения проживающих в доме людей.

В любом случае оптимальные значения придется выбирать самостоятельно. Главное – придерживаться рекомендуемых параметров.

Особенности расчета входной лестницы

Перед началом расчета необходимо определиться с приблизительным количеством ступеней. Сделать это просто. Нужно расчетную высоту поделить на стандартную высоту ступени. Конечно, если получится целое число, то будет идеально, но так бывает редко. Поэтому рассмотрим расчет на примере.

Пусть чистовая высота будет равна 1130 мм. Данное значение нужно поделить на высоту ступени. Причем, можно делить на несколько значений, чтобы получить оптимальное число. Пусть 1140/150=7,53. Тогда необходимо принять целое количество ступеней равное 7. Тогда 1130/7=161,43 (161,4) мм.

Разумеется, выполнить ступень такой высоты не получится. Нет таких инструментов, с помощью которых можно отрезать материал с такой точностью. Поэтому производится округление до 162 мм. Но погрешность никуда по факту не денется. Ее нужно учитывать в первой ступени. 7х0,6мм=4,2мм. Именно на эту величину нижняя ступень будет короче всех остальных. Кроме того, существует еще один параметр, необходимый в расчете.

Что нужно знать о количестве подъемов

В итоге получилось 7 ступеней с высотой 162 мм (с укороченной первой). Однако не стоит забывать о количестве подъемов. Хотя в конкретном примере и подъемов, и ступеней 7, но можно сделать по-другому. Так получится убрать одну ступень. Но их высота и количество подъемов при этом не изменятся. Такая хитрость позволяет уменьшить длину лестницы. Чтобы понять, как это делается, необходимо знать разницу между количеством ступеней и подъемов.

Всегда при устройстве лестницы есть два варианта ее монтажа. Можно сделать так, чтобы верхняя ступень устанавливалась на одной высоте с существующей площадкой. Или верхняя поверхность может сама быть ступенькой. А лестница заводится под нее.

Как видно, можно просто сделать чистовую поверхность крыльца своего рода верхней ступенькой. Уже от нее вниз пойдет вся лестница целиком. Этот вариант привлекателен по разным причинам. Таким образом можно уменьшить длину лестницы, количество или высоту ступеней.

Определение комфортной ширины лестницы

На ширину лестницы оказывает влияние большое количество различных показателей. В большинстве случаев она уже заранее ограничена определенными факторами: размерами дверного проема или существующей террасы. Но если с этим никаких проблем нет, то можно определиться с комфортной шириной лестницы. Однако понятия об этом у всех разные. Поэтому определять итоговое значение необходимо самостоятельно.

Для начала нужно понять, имеются ли какие-то ограничения, которые не позволят сделать лестницу желаемой ширины. В такой ситуации необходимо иметь четкое понятие того, куда она будет устанавливаться.

Если лестница приходит к уже имеющейся террасе, то единственным ограничением является ширина этой террасы. Лестницу можно сделать от 1 до 10 метров. Лишь бы это позволяли размеры участка и террасы. Однако такая ширина не всегда необходима. Кроме того, такие размеры конструкции повлекут за собой существенные расходы.

Если терраса небольшая, то показатель должен быть не меньше ширины дверного проема. Если же терраса широкая, то ширину лестницы рекомендуется выбирать не менее 1200 мм. Такое значение обусловлено комфортом людей. Ширина лестницы должна обеспечивать одновременный проход двоих человек. По расчетам, на каждого должно приходиться не менее 600 мм.

Если лестница ведет прямо ко входной двери, то рекомендуется установить небольшую площадку. Это необходимо для комфорта, так как сразу со ступенек заходить через дверь будет неудобно. Ведь сначала дверь необходимо открыть, а для этого придется спускаться по ступеням.

Однако в некоторых случаях от входной площадки отказываются. Это может быть просто запасной вход, который используется крайне редко. Тогда необходимо выполнить расчет, в основе которого будет ширина дверного проема. Рекомендуется брать ширину лестницы минимум на 100 мм больше. Конечно, если места достаточно, то можно не ограничиваться габаритами дверного полотна, но и делать лестницу шире 1500 мм не рекомендуется.

Дело в том, что входная дверь редко имеет ширину более 1000 мм. И даже в открытом положении проход через нее будет ограничен. Именно поэтому делать слишком широкую лестницу с проходом в дверь нет никакого смысла.

Определение размеров площадки

Чтобы выполнить правильный расчет и получить удобную лестницу, основных параметров будет достаточно. Но немаловажным является и расчет площадки.

Такое вполне вероятно в том случае, когда терраса не предусмотрена, а есть просто дверной проем.

Глубина площадки

Самый главный показатель площадки, который необходимо знать перед изготовлением крыльца. Глубина в первую очередь зависит от размеров дверного полотна. Определить ее просто. Нужно открыть дверь на максимальный вылет и замерить ее длину. Помимо полученного значения, необходимо учесть еще один фактор. Нужно не только открыть дверь, но и еще самому стоять на входной площадке.

Так, если длина самой двери будет равна 900 мм, для удобства использования лестницы к этому значению необходимо прибавить еще около 400 мм. Этого достаточно для того, чтобы стоя на площадке, спокойно открывать дверь. Таким образом, глубина должна быть не менее 1300 мм.

Ширина площадки

С расчетом ширины площадки все немного проще. Главное, что необходимо знать – размер крыльца должен быть больше, чем дверного полотна. Но это не все. Данный показатель должен быть равен примерно 30–40 см. Причем с обеих сторон. Связано это с несколькими причинами:

  1. Сохранение симметрии крыльца. Разумеется, если это возможно сделать.
  2. Одинаковая ширина с каждой стороны позволяет не только открывать дверь, стоя сбоку. Если на крыльце есть ограждение, то широкая площадка позволяет максимально открыть дверь.

Ширина и глубина площадки являются взаимозаменяемыми показателями. Их можно определять исходя из имеющихся ограничений. Например, сделать широкое, но не слишком глубокое крыльцо. И, наоборот, если что-то не позволяет сделать площадку достаточно широкой, то для комфортного входа в дом ее можно сделать просто глубже, чем нужно было по расчетам.

Многие владельцы домов, если у них нет никаких ограничений, конструируют просторные террасы, на которых достаточно места не только для комфортных лестниц, но и для отдыха. Все зависит от личных пожеланий и наличия свободного пространства.


Заказать звонок

Отправить сообщение