СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения

Настоящий СНиП 31-06-2009 — это современная редакция утратившего актуальность предыдущего норматива СНиП 2.08.02-89, утвержденная приказом Минрегионразвития РФ от 01.09.2009 г. под N 390 и вошедшая в действие с 01.01.2010 г.

Общественные строения

Авторство в изменениях принадлежит ОАО «Институт общественных зданий». Согласно 1 части 46 статьи ФЗ «О техническом регулировании» обязательному соблюдению подлежат требования, упомянутые в главах 3, 5, 7, 8 и 9, где указаны технические нормативы, отвечающие закону «Об энергосбережении».

Для каких сегментов строительной сферы актуальны новые нормативы?

Актуализированные нормативы касаются проектирования новых строительных конструкций, строений, подлежащих капремонту, общественной категории с подвальным уровнем, автостоянками, с предельной высотой 55 метров. Эти же требования касаются общественных строений, расположенных внутри жилых и иных конструкций.

  • Для организаций общественной категории со встроенными или встроенно-пристроенными пространствами в здания жилой специализации актуальны строительные условия по СНиП 31-01.
  • Чтобы иметь возможности разместить в общественных строениях комнаты иного типа, оно должно обладать полным соответствием нормам безопасности.

Обязательно соблюдение новых нормативов во время создания проекта строений и помещений различного формата и собственности.

Все основные группы содержатся в приложении А, разъяснения используемых в нормативах терминов указаны в приложении Б. Перечень упомянутых в статье требований находится в приложении В. Вышеуказанные строительные нормативы не затрагивают сегмент сезонных конструкций или передвижных общественных сооружений.

Общие требования

Строительным нормативам СНиП 35-01, а также СП 35-101 и СП 35-103 должны соответствовать: оснащение и планировка одиночных зданий, отдельные или групповые пространства, а также земля, на которой находятся общественные организации, чьим назначением является обслуживание немобильных групп населения (инвалиды, покупатели, зрители и т. д.).

  • Приложение Г — правила расчетов площади различного назначения, этажности, строительных объемов.
  • Высота внутри помещений:
    • классы и аудитории — не менее 3,6 м;
    • общественные строения — не менее 3 м;
    • уплотненная (стесненная) строительная конструкция — 3,6 м от пола до пола;
    • технические этажи — в зависимости от инженерного наполнения, проходы к ним не менее 1,8 м до верхних выступающих конструкций.

Высота пола у входной группы с улицы должна быть выше тротуара как минимум на 15 см. Меньшее значение допускается при условии наличия препятствий для проникновения влаги. Полный список параметров и рекомендуемых значений для общественных строений самых разнообразных категорий находится в дополнительном приложении Д.

Пассажирские лифты

Их наличие в обязательном порядке предусмотрено в общественных зданиях, где высота пола верхнего этажа имеет минимальное значение 9,9 метра и выше.

  • В санаторно-профилакторных, гостиничных зданиях, а также строениях категории отель «три звезды», турбаза с высотой пола верхнего этажа от 6,6 метра.
  • В стационарах, роддомах, поликлиниках, в зданиях, предназначенных для социального ухода за гражданами, в четырех-, пятизвездочных отелях — при любой высоте строения.

Нормативы допускают отсутствие лифта, если существующее строение позже было надстроено мансардой, что способствовало увеличению его высоты.

Грузовые лифты

Подобная необходимость предусматривается в соответствии с технологическими требованиями.

  • Согласно СНиП 35-01, грузовой лифт оборудуют в зданиях, где помещения для работы с населением, в том числе инвалидами, расположены на втором и выше этажах.
  • Там, где пассажирских кабин должно быть не менее двух, допустимо заменить одну на грузовую, но с возможностью перевозки людей. То же самое актуально в случае, если в здании предусмотрен вертикальный транспорт только в одном экземпляре.
  • Если лифтов больше, чем один, то нормативы предусматривают глубину одной кабины не менее 2,1 метра для транспортировки носилок.

Расстояние от наиболее удаленного помещения до кабины лифта не должно превышать 60 м.

Коммуникации

Для прокладки коммуникаций отопления, кондиционирования и вентиляции следует соотноситься с целым комплексом нормативов: СНиП 41-01, СанПиН 2.1.3.1375, СП 2.5.1198, ГОСТ 30494, ГОСТ Р ИСО 14644-4, ГОСТ Р 52539.

  • Общественные здания должны быть оснащены:
    • электрическим освещением и оборудованием;
    • стационарной телефонной связью, сетями теле-, радиовещания и проводного вещания.
  • Комплексы, отдельные здания или внутренние помещения должны быть оборудованы системами:
    • электрочасовыми;
    • охранной сигнализации;
    • информатизации и звукофикации;
    • автоматизации, диспетчеризации инженерного оборудования и др.

    Все это обязательно, если существуют технико-экономически обоснованные предпосылки и задания.

  • Пожарная сигнализация устанавливается в соответствии с принятыми нормами СП 3.13130 и СП 5.13130.
  • Дошкольно-образовательные, школьные учреждения, дома-интернаты для детей и взрослых инвалидов, а также дома престарелых должны иметь канал для передачи аварийных сигналов в пожарную часть.
  • Если в здании предполагается оборудование видеодисплейными терминалами, ПЭВМ и другой цифровой техникой, то вступают в силу требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340 и обеспечение выхода в сеть.
  • Оснащение громоотводами должно производиться с учетом стоек телефонной сети и проводного вещания, телевизионных антенн согласно СО 153-34.21.122.
  • Проведение газокоммуникаций обязано соответствовать нормам СНиП 42-01, в то же время газовое оборудование запрещено в кухнях и буфетах дошкольных учреждений, кафе и кинотеатров.
  • Для определения размеров земельных участков общественных строений пользуются нормами СНиП 2.07.01. При этом участки общественных и жилых зданий не должны выходить за пределы «красных линий», установленных генеральными планами и правилами землепользования и застройки.
  • Строения, расположенные в I, II, III климатических зонах и IV подзоны, наружные входные группы и лестничные клетки должны иметь тамбуры следующих размеров:
    • глубина не менее 1,2 м;
    • ширина равна входной двери + 0,3 и более метров с естественным освещением.
  • Тамбуры в зданиях климатических подзон 1а, 1б и 1г могут быть устроены как со сквозным, так и с боковым (поворотным) проходом внутрь.

Правила организации водостоков полностью зависят от этажности зданий, как и проектирование крыши.

Требования безопасности к основным помещениям

Определение состава и площади внутренних помещений производят, ориентируясь на расчетные нормы. Снижение принятых нормативов не допускается более чем на 10%, а для встроенных в жилые дома на 15%. В дошкольных общеобразовательных (ДОУ) учреждениях определяют размеры площади по приведенной ниже таблице. В расчете основных помещений ориентируются на СанПиН 2.4.1.1249.

Тип помещения Групповая ячейка с полной комплектацией для дошкольной и ясельной групп, м² Групповая малокомплектная ячейка
ясельная, где на 1 ребенка приходится не менее, м² для дошкольников, где на 1 ребенка приходится не менее, м²
Общая комната 50 2,5 2,0
Спальня 50 1,8 2,0
Раздевалка 18 1,0 1,0
Туалет 16 0,8 0,9
Буфет 3,8 3,8 3,8

В общей площади лабораторий должно быть пространство для технологического оснащения.

Ориентировочная площадь палат в лечебных организациях от двух и более коек рассчитывается согласно таблице:

Лечебные отделения Количество м² на 1 койко-место
Для взрослых 10
В ортопедических и травматологических, нейрохирургических, ожоговых, радиологических реабилитационных отделениях и для инвалидов-колясочников 10
В интенсивно-терапевтических 15
В послеоперационных 13
Прочие 8
Детям до 7 лет
С дневным пребыванием матерей 9,0
С круглосуточным пребыванием матерей 12
Для новорожденных 4,5
В палатах для детей с дневным пребыванием матерей 10
С круглосуточным пребыванием матерей 9,0
Интенсивная терапия, послеоперационная для новорожденных 9,0

Минимальные размеры указаны в следующей таблице для палат на одного пациента, но без учета санузлов и коридоров.

Специализация отделения Количество м² на 1 койко-место
Социальные медучреждения (хосписы и отделения сестринского ухода) 14
Восстановительные, нейрохирургические, ортопедические, травматологические, ожоговые, радиологические и палаты для инвалидов-колясочников 12
Для новорожденных 6
Для детей до 7 лет с круглосуточным пребыванием матерей 14
Для детей старше от 7 лет в сопровождении взрослых 16
Для ожоговых пациентов 18
Интенсивная и послеоперационная терапия 18
Прочие 12

Расчеты размеров одного места в жилых комнатах санаторных, санаторно-профилакторных учреждениий и домах отдыха производят согласно следующей таблице, где площадь на одного проживающего не должна быть меньше 12 м².

Организации Количество м² на 1 место (не менее)
Санатории, санатории-профилактории, а также учреждения отдыха для взрослых и семейных людей 9,0
Оздоровительные лагеря для детей и старшеклассников 6,0
Санаторные оздоровительные лагеря для детей 7,0

Санитарные и бытовые зоны располагаются отдельно для обслуживающего персонала, для посетителей, зрителей и т. д.

Обеспечение надежности и безопасности во время эксплуатации или эвакуации.

Строительство и оснащение зданий проводят со всеми возможными мерами безопасности граждан, находящихся внутри, будь то пациенты или обслуживающий персонал. В полной мере должно быть обеспечено безопасное передвижение внутри и снаружи строения, в районе входной зоны и во время эксплуатации различного инженерного оборудования.

Для экстренной эвакуации населения из строений I–III уровня огнестойкости предусмотрено:

  • высота до 17 м — 5 минут;
  • высота 17–28 метров — 10 мин.

Все маршруты экстренного выхода закладываются на стадии проектирования.

Специализация залов Объем залов, тыс. м³ Степень огнестойкости
Расстояние, не более, м/необходимое время эвакуации, не более, мин
до 5 св. 5 до 10 св. 10
Залы ожиданий для посетителей, кассовые, выставочные, танцевальные, отдыха и т. п. 30/2,0 45/3,0 55/3,5 I, II
20/1,5 30/2,0 - III, IV
15/1,0 - - V
Обеденные, читальные залы с учетом площади каждого основного прохода из расчета не менее 0,2 м3 на каждого человека 65/2,0 - - I, II
45/1,5 - - III, IV
30/1,0 - - V
Торговые площади при основных эвакуационных проходах в процентном соотношении
25 и более 70/1,5 90/2,0 100/2,5 I, II
50/1,0 60/1,5 - III, IV
35/0,8 - - V
менее 25 35/1,5 40/2,0 50/2,5 I, II
20/1,0 30/1,5 - III, IV
15/0,7 - - V

Назначение залов Необходимое время эвакуации, не более, мин, при объеме помещения *, тыс. м3
до 5 10 20 40 60
Зрительные залы в театрах, клубах, домах культуры и другие залы с колосниковой сценой 1,5 2 2,5 2,5 -
Зрительные, концертные, лекционные залы и залы собраний, выставочные залы и другие залы без колосниковой сцены (кинотеатры, крытые спортивные сооружения, цирки, столовые и др.) 2 3 3,5 4 4,5

Метраж от самых дальних дверей до выхода на улицу обязан соответствовать строительным требованиям. Все строения должны проектироваться с достаточным запасом надежности для особых ситуаций, таких как взрывы, пожары, мощное ударное воздействие. Существуют специальные формулы расчета устойчивости к прогрессирующему обрушению.

Требования к огневой устойчивости строящихся зданий и пожарной безопасности населения в случае угрозы.

Общие требования ПБ разработаны, утверждены федеральным законом и указаны в соответствующем регламенте. Любые, вновь внесенные исправления ни в какой мере не снижают уровень требований, принятых законом. Для зданий, предназначенных для организации развлекательных мероприятий, вместимость и высоту рассчитывают исходя из требований СНиП 31-03.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут

Купить в 1 клик