Перила: виды, особенности, используемые материалы

Перила используются на лестницах для облегчения подъема и спуска. Они оснащены опорами и удобными поручнями, основная функция – безопасность при эксплуатации лестниц. Боковая часть пролета закрывается, чтобы никто не упал.

Дополнительная функция перил – эстетическая, однако иногда она выступает на передний план.


Правила установки и эксплуатации перил

Минимальная высота ограждений для лестниц в доме составляет 90 см. Если ступеней более трех, то этот параметр увеличивается. Однако для лестниц в частных и многоквартирных домах все равно используются поручни стандартной высоты. При увеличении ширины лестничного пролета до 120 см и более возникает потребность в монтаже конструкций с двух сторон.

Чтобы перила были безопасными, прочными и надежными, их оснащают балясинами – специальными боковыми стойками, расстояние между которыми составляет не более 12–15 см. Одно из важных требований – деревянные перила не устанавливают снаружи. Они предназначены для эксплуатации внутри помещений. Исключение – детские городки, но там перила имеют другие функции.

В офисных помещениях лестницы имеют по бокам две тетивы. Когда оснащают входную зону торговых площадок, то используют не менее трех ригелей перил.

Какими бывают перила

Существуют разные виды перил в зависимости от используемых материалов, сферы применения, дизайна. Нельзя сказать, что есть лучшие материалы для поручней и опор, однако некоторые виды конструкций более надежные и долговечные. Важно выбирать такие лестничные перила, чтобы они прослужили максимально долго и сохранили свой изначальный вид.

При выборе конструкций важно помнить, что некоторые их разновидности уместны только для конкретных объектов. В небольших частных домах часто устанавливают деревянные перила. Однако подобные опоры неуместны снаружи, где они подвергнутся воздействию природных осадков.

Выбор перил по материалам

Все виды перил можно разделить на группы с учетом использованных для их создания материалов:

  • металл и сталь;
  • древесина;
  • бетон;
  • стекло;
  • полимеры.

Металлические конструкции используются повсеместно. Они нашли применение на лестничных клетках, балконах, лоджиях, террасах, верандах. Такие ограждения можно увидеть на пожарных лестницах. Они уместны на крупных общественных объектах любого назначения и даже в детских садах.

Металлические конструкции привлекают внимание дизайнеров. Эксперты создают красивые конструкции в современном стиле из хромированной стали и нержавейки. Для изготовления перил в классическом стиле тоже используются металлы. Очень интересно смотрится художественное литье.

Дерево менее прочное. Даже самые дорогие его породы не могут конкурировать с металлами. Поэтому такие виды перил для лестниц чаще всего используются там, где на них будет оказана сравнительно небольшая нагрузка. Как и металл, дерево выполняет несколько функций, включая эстетическую. Изделия, произведенные из этого материала, могут выглядеть изысканно и аристократично, нередко используются для украшения парадных лестниц. Из дерева создают не только простые одиночные, но и двойные перила. Можно делать из натурального дерева эффектные поручни, а из металла – основание. Такое сочетание смотрится очень эффектно. Также сегодня широко применяется необработанное дерево.

Бетон – материал для изготовления эффектных перил в классическом стиле. Такие системы поручней используются в театрах и дворцах. Часто они не очень удобны и выполняют только эстетическую функцию. Ухватиться за подобные поручни, чтобы подняться, крайне сложно. Такие перила строят сразу вместе с лестницами. Аналог ограждений из бетона – конструкции из камня, кирпича.

Стекло – неоднозначный материал для изготовления перил. Стеклянные конструкции редко используются в частных домах и обычно встречаются в офисах. Здесь они производят впечатление своей уникальной геометрией, узорами, оттенками. В конструкции могут вставляться витражные элементы, использоваться тонирование. Разработка таких лестниц осуществляется по предварительно созданному эскизу с визуализацией всех деталей. Стекла отлично сочетается со сталью.


Пластик – еще один неоднозначный материал. Часто конструкции этого типа имеют сборно-разборную структуру и используются в частных домах. Элементы системы прочно соединяются друг с другом. Однако металлические конструкции всегда будут безопаснее.

Выбор по назначению

Существуют разные виды перил, которые используются в десятках сфер. Назначение таких конструкций – защита и декор. Однако сегодня все чаще перила изготавливают для использования в конкретной области:

  • В частных домах. Металлические конструкции отличаются минимализмом и простотой. Решения в классическом стиле более изысканные – в частных домах используют ковку и литье, отдавая предпочтение благородным флористическим узорам. Иногда в доме устанавливают комбинированные модели перил, сочетая металл с деревом, пластиком, стеклом. Это позволяет получать оригинальные ограждения. Но в 80 % случаев в частных домах используются минималистичные решения из древесины.
  • В дошкольных и школьных учреждениях. Здесь отдается предпочтение металлическим конструкциям. Обычно используют хромированную или нержавеющую сталь, а также металл с покрытием краской. Балясины (перекрытия) тоже выполняют из металла, соединяя их с каркасом с помощью сварки или крепежа. Главный критерий выбора конструкций - надежность. Декоративные функции отступают на самый последний план.
  • В офисных и торговых комплексах. Если посмотреть фото ограждений в офисах и торговых центрах, то можно найти немало интересных решений. Здесь меньше внимания уделяется безопасности и больше – дизайну. Допускаются даже сложные креативные решения вроде изготовления ограждения полностью из стекла. Преобладает современный стиль, высота перил составляет около 120 см.
  • В многоквартирных домах. В таких помещениях особое внимание уделяется удобству поручней. Человек, который устал, должен иметь возможность легко преодолевать лестничные пролеты, держась за перила. Они являются опорой и одновременно защищают от падения. Их изготавливают из металла и красят, поручни делают из дерева.
  • Стили перил

    Перила изготавливают в разных стилях, используя несколько видов материалов. Перечислить их все просто невозможно. Используя хромированный металл или нержавеющую сталь, создают конструкции в стиле хай-тек, добавляя в ограждения стекло и пластик. Аналогичным образом формируют подобные конструкции в других современных стилях, меняя только детали.

    Перила с элементами ковки могут быть выполнены в русском стиле, для которого характерны различные узоры, завитки, флористика. Асимметричный модерн выделяется неравномерными формами. Также кованые перила могут быть выполнены в стиле барокко и рококо. Вычурный барокко выделяется своей пышностью, сложными формами. Рококо выглядит легче, это более воздушный стиль, но в нем тоже присутствует ковка с художественными элементами.


    Строгими и достаточно грубыми чертами выделяется классицизм. Он лучше смотрится в камне, чем в металле, но тоже отлично украшает интерьеры. Если в конструкции, выполненные в русском стиле, добавить геометрические элементы, то получится русско-византийский стиль. Некоторым он нравится больше. Это далеко не полный перечень направлений в оформлении. Кованые конструкции рекомендуется сочетать с деревом и другими элементами.

    Внутренние и внешние перила

    Перила можно условно поделить на две группы: внутренние и внешние. Первые используются в помещениях и не подвергаются внешним воздействиям. Внешние находятся снаружи, они должны быть лучше защищены от различных факторов.

    Конструкции отличаются используемыми для создания материалами. Снаружи предпочтение отдается металлу и нержавеющей стали, натуральному камню, кирпичу. Металл здесь – вне конкуренции. В ограждениях используют вставки из стекла и пластика.

    Внутренние перила можно делать практически из любых материалов, включая дерево, которое не выдержит внешних воздействий.

    Конструкционные особенности

    Перила предназначены для того, чтобы помогать при подъеме и спуске, защищать от падения, служить опорой. Это влияет на конструкционные характеристики ограждений.

    Они состоят из основания, на которое крепятся опорные стойки. Сверху устанавливаются перила, а прочность конструкции обеспечивается балясинами. Так выглядят классические ограждения, но существуют и другие варианты.

    Для ограждения пожарных лестниц, балконов, террас создается конструкция из металла. Все части соединяются с помощью сварки, иногда их скрепляют крепежом. Готовый каркас устанавливается на место. В нем нет слабых мест, такое ограждение не разрушится.

    В офисах и торговых центрах используют конструкции из хромированной стали, элементы которых соединяют между собой крепежом. Здесь имеют место не вертикальные балясины, а горизонтальные элементы, которые соединяют опорные стойки.

    Компания "Стиль-Металл" разрабатывает и устанавливает ограждения любой сложности из разных материалов. Сочетаем безопасность и стиль. Сделать заказ можно, запросив обратный звонок, а также по тел. 8 495 766 56 89.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут