Выбор перил: критерии, используемые материалы, оформление

Лестничные пролеты необходимо сделать безопасными. Чтобы они действительно стали таковыми, используются ограждения. Выбор перил для лестниц вызывает много сомнений, связанных с материалом, характеристиками отдельных элементов, отступлением от стандартов.

Если в доме есть маленькие дети и животные, то не стоит отказываться от балясин. В других ситуациях всё индивидуально, поэтому сначала нужно разобраться с критериями выбора.

Критерии выбора перил

Есть требования к ограждениям, которые невозможно обойти. При выборе надо понимать следующее:


  1. Перила – это безопасность.. Если ограждения не выполняют этой функции, то они бесполезны. Когда человек пользуется лестницей, перила должны выступать не только в качестве поддержки, но и как ограничитель. Внезапное головокружение может привести к тому, что человек упадет с пролета. Перила должны его задержать, а это предъявляет определенные требования к их прочности.
  2. Ограждения должны подходить для всех. По крайней мере, это касается перил в общественных местах. При производстве и монтаже этих конструктивных элементов учитывают комфортные и безопасные для всех пользователей размеры и пропорции. Высота ограждений, расстояние между балясинами, материалы – все это продумывается изначально.
  3. Материалы должны быть действительно прочными, а монтаж – надежным. Это тоже имеет отношение к безопасности. Нужно использовать технологии, которые гарантируют устойчивость к механическим повреждениям.
  4. У перил могут быть высокие декоративные свойства. Некоторые ограждения являются настоящими произведениями искусства. Однако эстетическая составляющая является второстепенной даже там, где к дизайну интерьера (или к оформлению экстерьера) предъявляются очень серьезные требования.
  5. Перила нуждаются в уходе.

Перечисленное выше не означает, что выбор перил должен быть основан исключительно на соображениях практичности. Сегодня производители сочетают надежность и превосходные дизайнерские характеристики, используя при этом материалы, которые изначально не считались прочными. Это касается стекла, которое меняет свойства после закалки, алюминия, латуни.

Основные требования, которые предъявляют к конструкциям

В рекомендациях по выбору перил много внимания уделено материалам, конструкционным деталям, размерам и пропорциям. Ограждения разрабатывают инженеры, они учитывают при этом комфортные параметры для среднего пользователя. Чтобы сделать рекомендации более адресными, разрабатывают перила с учетом сферы эксплуатации. Особое внимание уделяется:

  1. Высоте расположения поручней. В стандартах указано несколько параметров с учетом того, где устанавливаются ограждения. В частном доме конструкция может иметь высоту 90 см. В общественных заведениях высота поручней начинается от 100 см. В домах и учреждениях, где есть дети, можно установить дополнительные поручни на высоте 45–55 см. Элементы могут быть съемными, их потом будет несложно демонтировать.
  2. Особенностям характера конструкции. Здесь нет строгих требований, и большинство элементов могут быть любой формы. Разрешено использовать балясины всех форм, поэтому они порой несут серьезную эстетическую нагрузку. Вместо балясин порой используется сеть из узоров или сплошной материал (дерево, стекло). Горизонтальные элементы чаще всего имеют трубчатую форму.
  3. Поверхности. По стандарту, поверхности не должны иметь дефектов вроде острых выступов, заусенцев. Желательно сделать покрытие полностью гладким.

Несмотря на существующие требования, выбор перил все равно остается довольно обширным. Можно подобрать ограждения из разных материалов.

Виды перил в зависимости от материала изготовления


Перила изготавливают из разных материалов: дерева, металлов, стекла, плексигласа, полимеров, бетона. При выборе перил важно подумать о безопасности людей и долговечности конструкции. Самые оптимальные и универсальные варианты – это конструкции из металла и комбинированные модели. Они подходят для экстерьеров и интерьеров, представлены в разных стилевых решениях, выдерживают повышенные нагрузки.

Металлические перила

Какие перила выбрать для лестницы? Универсальным решением могут стать металлические конструкции. Однако и здесь все неоднозначно – металлов довольно много. Для производства ограждений используют:

  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • латунь;
  • литой чугун;
  • обычный металлический профиль.

Алюминий – легкий материал, который многие не рассматривают как подходящий для ограждений. Однако у него есть масса скрытых преимуществ, а еще алюминиевые конструкции стильно выглядят. При производстве таких ограждений важно правильно подобрать толщину всех комплектующих. Если этот параметр будет недостаточным, то перила начнут деформироваться.

Алюминиевые конструкции выглядят футуристично и достойно, они отлично вписываются в современные интерьеры. Элементы ограждений из "летучего" металла имеют меньший вес, чем детали из других металлов. Поэтому их несложно транспортировать на объект. Материал отличается простотой в обработке, что позволяет формировать элементы сложной формы, отличающейся высокой декоративностью.


Не стоит недооценивать алюминиевые конструкции, они долговечные и надежные. Однако такие обычно не используют там, где к ограждениям предъявляются повышенные требования. Выбор перил из металлов не ограничивается алюминием, есть и другие интересные решения. Высоким спросом пользуется нержавеющая сталь, которую используют повсеместно:

  • в офисах;
  • в торговых центрах;
  • в бизнес-центрах;
  • для оформления входных групп;
  • для изготовления поручней пандусов.

Сфера применения нержавейки довольно обширная. Обычно из нее изготавливают сборные конструкции, которые имеют важное преимущество – их можно быстро демонтировать. Возможно, это не самое комфортное решение зимой, зато материал долговечен и выглядит современно.

Нержавейка не подходит для классических интерьеров, она выглядит слишком динамично. Зато для помещений в стиле хай-тек это оптимальный и недорогой выбор. Считается, что материал может служить сколько угодно при эксплуатации во входных группах. Но многое зависит от категории нержавеющей стали – некоторые разновидности рассчитаны только на использование в помещениях.

Металлический профиль – простой, дешевый и практичный материал. Для создания перил нужно нарезать деталь определенного сечения на сегменты, соединить элементы с помощью сварки и сверху покрыть порошковой краской. Такое ограждение будет служить долго, его можно использовать даже снаружи. Преимущества выбора очевидны:

  • стойкость к механическим нагрузкам;
  • надежная защита от вандалов;
  • экономичность и долговечность;
  • минималистичный дизайн;
  • практичность.

Металлические конструкции универсальны, они защитят от падения, помогут подняться, но при этом они не лишены эстетики. Они нравятся не всем, но отличаются сдержанностью и подходят для современных интерьеров. Такие конструкции украшают помещения в стиле лофт. Можно использовать большее количество балясин в конструкции, если это нужно. При необходимости такие ограждения делают сборно-разборными. Это потребует больше усилий, но реализуется в короткий срок.


Литой чугун – достаточно дорогой и очень тяжелый материал. Это классика, которая не теряет актуальности, но крайне редко используется в частных домах. Чугун намекает на роскошь, консерватизм, традиции. Изготовленные сегменты, отлитые в чушках, монтируют с использованием надежного крепежа.

Еще одно интересное решение для частных и коммерческих объектов – выбор перил из латуни. Это достаточно легкий цветной материал, он надежнее алюминия, однако элементы все равно нужно делать достаточно толстыми. Подойдут сегменты из алюминиевых труб или профиля. Внешне этот металл напоминает золото, он преображает интерьер и выглядит необычно. Такие перила рекомендуется чистить раз в год фланелью, так как они покрываются патиной.

Кованые перила

Как выбрать перила для классических интерьеров? Стоит обратить внимание на кованые решения. Они производятся методом холодной и горячей ковки из металла. Сегодня такая работа редко выполняется вручную – сегменты производят с помощью специального оборудования. Однако перила этой категории все равно достаточно дорогие. Они украшают классические интерьеры, а при желании можно найти поручни и в современном стиле. Ограждения отличаются безупречной надежностью. Они выдерживают серьезные нагрузки и не портятся.

Если использовать такие ограждения снаружи, то за ними придется следить. Нужно будет раз в несколько лет очищать с поверхности специальное покрытие, удалять ржавчину и наносить новое.

Комбинированные перила

Какие перила выбрать, если нет желания устанавливать металлические, литые и кованые конструкции? Сегодня есть оригинальное решение – комбинированные ограждения. Они отличаются практичностью, продуманным дизайном, высоким качеством исполнения. В комбинированных перилах сочетают металл со стеклом, деревом, пластиком и плексигласом. При этом подбираются оптимальные сочетания из материалов, которые отлично гармонируют.

В конструкции можно сочетать не только два, но и три материала. Такие решения нужно максимально продумать, но они тоже могут выглядеть достойно.

Области использования ограждений

В отношении металлических и кованых моделей поручней рекомендации по выбору перил сводятся к одному: такие ограждения подходят и для современных, и для классических интерьеров. Многое зависит от оформления, композиции, использования дополнительных материалов, однако в целом металлические поручни украсят любой дом, офис, бизнес-центр.


Комбинированные решения уместны не везде, они относятся к категории нестандартных. Однако они действительно оригинальные. Используя комбинированный вариант перил, можно преобразить интерьер.

Среди материалов есть практичные вроде нержавеющей стали – она вообще не нуждается в уходе. Но, например, за латунью нужно регулярно следить.

Дизайн перил

Перед тем как выбрать перила, надо определиться с дизайном. Деревянные, металлические или кованые, они должны гармонировать:

  • с лестницей;
  • дизайном интерьера:
  • общим стилем дома.

Если дом в классическом стиле, что сразу заметно по фасадам и ограждениям на входе, то будет странно увидеть внутри лестницу в стиле хай-тек.

Это детали, на которые стоит обратить внимание до того, как перила будут доставлены для монтажа. Дизайн в этом случае – не мелочь, которой можно пренебречь. Неверное сочетание будет создавать серьезный диссонанс, и очень скоро владельцу захочется провести новый ремонт.

В компании ООО "Стиль Металл" можно заказать ограждения из разных материалов, включая черные и цветные металлы. В каталоге представлены интересные решения для интерьеров, однако для вас мы создадим перила индивидуально. Чтобы начать сотрудничество, просто оставьте заявку на сайте или позвоните нам по тел. 8 495 766-56-89, 8 916 435-31-31. Также можно написать нам на e-mail stil-metall@bk.ru.

Заказать звонок

Отправить сообщение

Оставить заявку

Мы проконсультируем Вас по срокам и стоимости за 5 минут